“一定要扎扎实实做好地灾防治工作”

——记局优秀共产党员、全国地质勘查行业优秀地质调查员、九一二大队天久地环院副院长崔杰

发布日期:2021-10-13 15:08

南方的汛期天气是“孩儿脸”,一场暴雨过后太阳就出来了,天气依然异常潮热。

此刻,在群山深处的余江区高公寨林场,桥头村几栋房屋面临着山体滑坡带来的危险,九一二大队几名地质队员正在山边的房屋前四处查看,进行地质灾害应急调查。只见其中的一个戴眼镜的圆脸小伙子时而认真查看岩体,时而向村民询问着这里的具体情况,并操作无人机记录下整个山体的情况。屋主大娘感慨说,为我们的事忙这么久,都没进屋喝口水。

这个戴眼镜圆脸小伙儿叫崔杰,九一二大队天久地环院副院长,是一名“90后”党员,2012年毕业于中国地质大学(武汉)工程学院岩土工程专业。参加工作9年时间里,崔杰的脚步已经遍布江西省全部11个设区市,参与排查、巡查以及应急处置的地质灾害点大大小小达百余处。先后获得“全国地质勘查行业优秀地质调查员(地质灾害方向)”“江西省技术能手”“江西省青年岗位能手”、局先进生产者、局优秀共产党员。

初出茅庐,信念坚定显本色

崔杰是在大四下学期来到九一二大队实习的。

实习期间,为了将自己所学知识和实践相结合,他虚心请教,脚踏实地,从“手绘剖面”开始做起,很快他漂亮的“手绘剖面”令大家刮目相看。大队把他安排到赣州市定南县一个废弃稀土矿山治理项目,小伙子每天上山两小时,下山两小时,从早到晚,从不叫苦叫累,每天身上都有使不完的劲儿。

正式入职后,不到半年,崔杰独立承担了一个小型地质灾害危险性评估项目并获得好评。随后他参与到东乡县孝岗镇西坪村亭子上自然村地面塌陷应急勘查,在一个月的野外工作中,他每天迎着晨光到野外进行调查,伴随着星光回到驻地整理资料。他说,当时只有一个信念就是想工作再快一点,早一点把地质灾害查清楚,为后续的治理提供依据。

在整个野外勘查过程中,当地村民为了支持地质队员弄清地下水流向试验,无私奉献了全村33口水井用于试验投放同位素,一个星期村民都是外面挑水使用。村民房前院后,只要是地质勘查需要,村民都是无条件支持,因为工作需要,要在多个院落都进行钻探施工,对村民正常的生活造成了很大的影响,但所有村民无一怨言,保证了项目组成员在一个月完成所有野外工作,两个月内提交了相关成果。

村民们的默默支持和感谢也让崔杰更加坚定了把地质灾害防治工作作为自己的事业做下去的信念。他在工作笔记中写道,只有积极投身为人民服务的实践,才能实现人生的价值,一定要扎扎实实做好地灾防治工作。

崔杰在对地质灾害隐患点进行节理测量

黎川县1/5万地质灾害调查项目是崔杰承担的第一个大型地质灾害综合调查类项目。崔杰跟着师傅聂智强承担了项目的设计、管理、野外调查、野外验收、成果报告编写。在设计阶段,他主要从事的工作是图件的绘制,配合项目负责完成表格梳理、统计等。图件编制崔杰以往没有接触过,而这项工作必须在短时间内完成设计上交,当时的压力可想而知。作为党员,崔杰说,他没有退缩的理由。

为了完成好这项工作,崔杰白天上班的时候抓紧向师傅请教,从一个点、一条线、一个面的布置开始,晚上就抓紧时间对白天绘图室完成的图件进行修改、翻阅规范。大家经常看到崔杰晚上趴在一米多宽、两米多长的图纸上,逐点、逐线进行核对修改,办公室的灯从没有在十二点之前关过,半个多月挑灯夜战的成果是一次性通过验收并获得好评。

设计批复下达后,开始进行野外调查。在野外工作期间,崔杰不仅仅在技术方面进行学习钻研,同时系统地学习了项目的进度、质量、成本的控制和对外沟通协调。在大家的共同努力下,该项目在全省第一个通过野外验收。

经过黎川项目的锻炼,崔杰迅速成长,在后续的资溪县、乐安县、奉新县1/5万地质灾害调查项目中,逐渐成长为项目组长、技术负责、项目负责。

“汛”立动,为民解忧显担当

“作为地质人,又是青年党员,做好地质灾害应急处置工作,保障人民群众生命财产安全,是我们的职责。”他是这么说,也是这么做的。他的办公室里常年备着套鞋、雨衣等工具。

每到汛期,24小时内一有险情随叫随到。2014年8月,崔杰与爱人刚领结婚证不到两小时就接到电话,还没来得及给爱人献上一束鲜花,他就立即赶回项目工地,他将对妻子的愧疚和对家人的爱化作工作上的不竭动力。

有一次,黎川县一地发生群发性地质灾害,当地自然资源局和百姓都很紧张,崔杰与师傅聂智强赶到现场时,在离事发现场几公里就已经发现沿公路、河流两侧发生了几十处地质灾害。他们迅速对已发生的地质灾害进行现场应急调查,冒着雨顾不上脚下泥泞舟车劳顿,连续几个小时的调查走访,认为该次群发地质灾害虽然范围大,但方量小,底部河流宽度较大,流速较快,滑坡体冲入河道内的方量对河道无法造成淤积影响,不会造成大范围堵塞河道以及溃坝的风险,仅需对临近山体的几户进行避险安置即可。

应急处置指挥部采纳了他们提出的建议,项目组迅速分成两组,一组对可能影响到的区域进行划分,协助对人员进行安置;另一组通过广播、电视等渠道对现场人员进行避险知识宣传。待处置完毕,当地居民均已入睡,街上重归安宁,崔杰他们才想起来肚子饿了,原来忙得一天都没有吃饭。

崔杰用无人机巡、排查地质灾害隐患点

2021年6月26日,广昌县自然资源局特意为天久地环院送来一面印有“勇于担当防地灾,践行使命保民安”的锦旗。原来在2021年汛期期间,作为党支部副书记,崔杰带领党员突击队全力以赴,带头奋战在一线,大家没有周末,随叫随到,经常加班至深夜赶制报告、绘制图件。短短几个月在广昌共计开展地质灾害点核查及应急调查439处,出动152人次,车辆76台次,无人机6架次,及时、准确地提交应急报告、简易治理方案及各类调查表430余份,为当地地灾防治提供了最专业的技术服务。

锐意进取,生态修复显身手

“做事认真,肯动脑筋,善于总结,难能可贵的是小伙子有一种拼劲儿,敢于面对困难、接受挑战”,这是熟悉崔杰的老同志给予他的评价。

随着地勘单位转型走绿色发展之路,九一二大队天久院也开始系统地开展结构调整和生态修复工作。2016年9月,天久院通过公开招投标从三十多家地勘单位中脱颖而出,承担了江西省废弃矿山地质环境调查五个片区之一赣东片区(上饶市、鹰潭市、抚州市)调查项目。

该项目是江西省第一次省级矿山地质环境调查任务,崔杰被委以重任,担任项目的技术负责。没有模板,一切要摸着石头过河,小伙子不服输的拼劲儿又冲上来了,他边请教边学习边思考边总结,在设计报告通过评审后的13个月里,他带领项目组成员踏遍了片区内的山山水水,战严寒、斗酷暑,完成了片区内1249座废弃矿山调查工作,完成遥感解译及调查区面积918.65平方千米,土样测试393组,水样测试389组,完成率达到183%。2018年 6月10日,该调查项目以85分(五个片区中的最高分)的优异成绩顺利通过专家组验收。

这是江西省废弃矿山调查项目首个通过野外验收的项目,为其余片区废弃矿山未来的野外验收工作起到了示范作用。2018年全省自然资源系统地质环境工作会议上,时年28岁的崔杰应邀参加会议,他代表全省废弃矿山调查技术承担单位,并作为授课专家为与会人员进行了一个半小时的授课。同年,上饶市、赣州市自然资源部门邀请崔杰作为专家组成员对其他10余个矿山地质环境调查项目进行验收、审查。

自此,崔杰开始主要承担九一二大队矿山生态修复技术工作,他认真总结工作经验,领会政策,紧跟政策创新性实施了一批市场化运作的废弃矿山生态修复项目,这些项目的实施为九一二大队顺利实现传统地勘队伍向生态环境多样化队伍转型提供了有力支撑。

通过近几年的探索总结和经验积累,天久院已培育一支精干高效的技术团队,建立了一套成熟的成果资料模板。目前,正在研发一套三维设计软件。

2020年9月,在江西省“振兴杯”地质勘查行业首届地质调查员(地质灾害方向)职业技能大赛上,崔杰作为九一二大队三位参赛队员之一,与来自江西省地勘单位的31支队伍、93位选手同台竞技。面对强手如林的赛场,崔杰与另两位参赛队员沉着应考,获得了大赛团体二等奖,崔杰个人获得全省第三名的好成绩。随后,他与前两名选手代表江西省参加全国地质勘查行业首届地质调查员(地质灾害方向)职业技能竞赛全国决赛。

青春无问西东,岁月自成芳华。不知不觉,崔杰工作快十年了。近十年的时间,带走了年少的稚嫩,沉淀了而立之年的从容。岁月流逝,不变的是地质人永恒的初心和使命。如今的崔杰,担任天久地环院副院长和党支部副书记,他与他的团队将继续踏着青春的节拍,积极投身地质灾害防治工作和国家生态文明建设,唱响新时代青年地质工作者最强音!

(九一二大队  吴淑燕)

扫一扫在手机打开当前页