第十地质大队深入抚州开展地质灾害宣传活动

发布日期:2021-10-22 12:45

10月20日上午,第十地质大队专家在广昌县自然资源局分管负责人的陪同下,深入该县水南圩乡九年一贯制学校开展地质灾害宣传活动。

水南圩乡九年一贯制学校是广昌县唯一的省级地质灾害点。第十地质大队天久地环院副院长崔杰在课堂上为学生们讲解了专业的地质灾害防治知识及技术要领。课后,还带领学生到该校地质灾害点附近进行实地教学,并提出注意事项等。崔杰的讲解使学生们受益匪浅,大家表示回家后,要向家人、朋友们普及所学的知识,以实际行动当好“校园宣传员”。

为学生讲解地灾防治知识

该校监测员表示:“县自然资源局下载的北斗卫星和安装的地质灾害检测设备很有作用,上次有几个石头掉下来手机软件马上就有通知,有先进的科技成果为校园敲响警钟,我们感到安心。”

10月21日,抚州市临川区在桐源乡郑坊村同陵组开展地质灾害综合避险演练。第十地质大队作为抚州市地质灾害防治技术支撑单位,全程参与本次演练活动。

演练现场

“报告指挥部,郑坊村位于侵蚀构造低山区,山顶标高20米,由于农村建房切坡等开挖坡脚现象普遍,形成高4米,坡度超过70度的人工切坡,威胁村民生命财产及道路通行安全……”。技术人员随即采用无人机调查与地面调查相结合的方式,初步确定滑坡规模及成灾原因,为现场抢险和下一步防治提供技术依据。演练按照灾情会商、疏散撤离、转移安置等环节进行。整场演练,各工作组密切配合,反应迅速,取得了良好的效果,达到了预期目标。

长期以来,该队秉承“主动对接、随时待命、令来如山、全程服务”的工作方针,积极服务抚州市的地质灾害防治和应急处置工作,协助地方部门做好地质灾害排查、防治和监测,为地方政府的防灾减灾工作提供决策依据。

(第十地质大队 兰庭)

扫一扫在手机打开当前页