抓好安全生产为深化改革保驾护航

发布日期:2021-10-27 15:26

编者按:在全局深化事业单位改革期间,全局上下统一思想,全面贯彻落实局党组关于安全生产工作部署,层层落实安全生产责任,积极主动作为,全力破解难题,加快补齐短板,切实把风险隐患化解在萌芽状态,保障了改革期间全局安全生产工作持续平稳运行。

 

第三地质大队:加强安全生产保障

第三地质大队始终坚持以习近平总书记关于安全生产工作重要论述为指导,时刻紧绷安全生产之弦,压实企业主体责任,采取切实有效举措,狠抓各项安全防范责任落实,防范化解重大安全风险,确保大队安全生产工作平稳有序。

国庆节后第一周,大队安全科对租赁企业进行安全生产隐患排查,将发现的问题及时告知租赁企业负责人,同时下发整改通知书,要求租赁企业落实风险分级管控和隐患排查治理机制,及时整改并消除隐患。

大队事业单位改革后,及时召开会议,强调要坚持安全生产“党政同责,一岗双责”,明确安全生产分管领导,明确安全科牵头负责人及负责人,暂按原有安全生产管理体系和安全生产规章制度运行,成立新冠肺炎疫情防控委员会,加强常态化管理。同时,加强改革期间日常安全生产管理,为改革期间各项工作平稳运行提供安全保障。

 

第七地质大队:强化各项安全管理工作

第七地质大队在深化事业单位改革期间,不断强化各项安全生产管理工作。一是逐步完善安全规章制度。在“强管理堵漏洞、强规范补短板”专项治理工作中,大队组织人员根据局有关制度,结合本单位实际,修订完善了安全生产“一票否决”制度实施办法、安全生产目标管理考核与奖罚办法,并以文件形式下发队属各单位。面向干部职工征求全员安全生产职责、车辆管理及驾驶员奖惩办法意见建议。其他安全生产规章制度及操作规程正在修订完善中。二是按计划开展全员安全教育培训及新《安全生产法》专题培训。三是持续开展安全生产专项整治三年行动“攻坚战”活动,抓好安全隐患排查治理。

因单位名称变更及队领导班子的调整,大队要求,近期重点做好安全生产许可证、钻探安全生产标准化证书等有关安全方面证照名称变更,新任分管安全队领导、安全管理人员等资格证的培训取证,安全生产责任险投保单位名称变更及部分被保险人员的更换等。

在此期间,大队将始终高度重视并抓好安全生产工作,时刻紧绷安全生产之弦,毫不松懈抓实抓细,确保全队安全生产平稳运行。

 

第十地质大队:持续做好安全生产工作

正值全局深化事业单位改革,保障改革期间安全生产形势稳定十分重要,第十地质大队高度重视,始终绷紧安全生产之弦。

组建前的各单位均开展了新《安全生产法》的宣贯工作,各项安全生产工作有序开展,1-10月份安全生产形势持续良好。

新大队组建后,队领导抓安全生产的劲头不松、力度不减。10月18日,新大队组建当天,队长、党委书记带领全体队领导班子成员走访,并对机关科室、地勘院、中煤二公司、子弟学校等队属实体工作场所进行查看,要求安全绝不能出现“空档期”,必须持续抓好安全生产工作。党委书记在机关各科室人员调研座谈会时,要求大家必须做好安全生产,确保和谐稳定。

分管安全生产副队长在队党委安排工作分工后的第一时间,召集安全科工作人员,要求尽快对接熟悉全队的安全生产情况,制定新大队的安全生产管理规章制度,搭建新的安全管理组织架构,确保改革期间安全生产各项工作有序衔接。

 

能源地质大队:创建安全和谐环境

能源地质大队在事业单位改革期间,持续做好安全生产工作,全队上下齐抓共管,合力共创,确保全队安全和谐。

能源地质大队成立后,队领导班子对安全生产工作高度重视,多次强调,安全生产工作是深化事业单位改革的保障,要持续不断抓好抓实,确保职工生命财产安全,确保改革顺利推进。分管安全工作的队领导带队迅速奔赴生产一线,传达落实局、队安全生产要求的同时开展安全生产检查,及时消除安全隐患,确保全队生产安全。

目前,全队各项安全工作有序开展,把原来好制度、好做法提档升级,积极查漏补缺,齐心协力,攻坚克难,迎难而上,为能源地质大队深化事业单位改革打下了良好安全基础。

(局安全与质量处整理  第三地质大队 郑翔  第七地质大队 许观林  第十地质大队 陶海南  能源地质大队  汤江山供稿)

扫一扫在手机打开当前页