江西中煤承建的援缅甸曼德勒工业培训中心项目举行启动仪式

发布日期:2021-12-13 16:19

当地时间12月8日上午9点,由江西中煤建设集团承建的,援缅甸曼德勒工业培训中心升级改造项目启动仪式在缅甸古城曼德勒举行。中华人民共和国驻缅甸联邦共和国大使陈海、缅甸联邦共和国工业部部长查理丹(Mr. Charlie Than)、副部长哥哥伦、驻缅甸联邦共和国曼德勒总领馆总领事陈辰、驻缅甸联邦共和国大使馆经济商务处参赞谭书富出席活动,并为项目启动剪彩。

中缅双方代表为启动仪式剪彩

启动仪式上,陈海在致辞中祝贺项目正式启动。他表示,中缅两国地缘相近、人缘相亲,是一衣带水的友邦。不久前,中国共产党召开十九届六中全会,全面总结了中国共产党百年奋斗重大成就和历史经验,中国人民正满怀信心在全面建设社会主义现代化国家新征程上前行。当前,缅甸处于经济转型关键期,中方愿同缅方加强治国理政经验交流,分享发展经验,助力缅甸工业发展,让中缅互利合作的成果更多更好地惠及缅甸人民。他强调,援缅甸曼德勒工业培训中心升级改造项目是习近平主席访缅重要成果之一,落实好这项成果是中缅双方的重要工作任务。

查理丹对中国政府和人民在教育、农业、体育、文化等领域的援助表达了诚挚的感谢。他指出,缅中两国友谊深厚,2008年8月双方携手共建了曼德勒工业培训中心设施。多年来,该培训中心为缅培养了大量职业技术人才,为缅提升工业能力、深化缅中工业领域合作发挥了重要作用。当前,缅工业领域发展仍面临熟练工人短缺和人力资源开发不足等问题。中国援缅曼德勒工业培训中心升级改造项目契合缅甸发展需要,项目建成后将更好地支持缅甸工业人才培养,助力缅甸工业发展。缅方愿进一步深化缅中两国在工业发展、职业教育培训等领域合作,造福人民。

仪式结束后,陈海大使、查理丹先生及随行工作人员,到项目营地考察,了解集团公司一线工作人员的生活、工作和安全情况,对营地高效建设和项目前期工作表示满意,并希望江西中煤继续发力,早日圆满交付缅甸曼德勒工业培训中心升级改造项目,为缅甸工业化以及职业化技能化培训的长足发展助力。

陈海与查理丹了解项目营地情况

援缅甸曼德勒工业培训中心升级改造项目,位于缅甸曼德勒市,建设内容为新建一座约2225平方米的厂房,维修现有三座厂房,调整、改造并新增汽修、自动焊接、电子工艺等培训设备,提供专业培训教材,培训缅方教师。

该项目是中缅两国元首共同见证签署三十三项缅中双边合作项目的其中之一,是南南合作的重要组成部分,是友好邻国互帮互助、共同发展,构建中缅命运共同体和“一带一路”中缅经济走廊建设的务实行动,更是中缅传统胞波友谊的具体体现。

(江西中煤  刘梦 童良/文 朱卫东 李雷飞/图)

扫一扫在手机打开当前页