我局举办非常规油气勘探关键技术培训班

发布日期:2021-12-21 12:44

12月14日至16日,江西省地质局2021年非常规油气勘探关键技术培训班在南昌举办。本次培训班由局核地质与能源处主办,省地质调查勘查院地质环境监测所承办。来自省地质调查勘查院、能源地质大队、工程地质大队、第四地质大队、第九地质大队、核地质大队、物化探大队、地理信息工程大队的50余名专业技术骨干参加培训。

培训现场

举办本次培训班的目的是学习借鉴国内先进理论技术,提升我局非常规油气勘探专业技术人员的业务水平,培养专业人才,加强合作交流,促进我局非常规油气研究的发展。

察看岩心

培训班邀请了中联煤层气公司副总经理、教授级高级工程师吴建光,中国矿业大学低碳能源研究院院长、二级教授、博士生导师桑树勋以及东华理工大学副教授、硕士生导师颜照坤现场授课,同时邀请了中国地质调查局南京地质调查中心能源地质室主任李建青、中国地质调查局武汉地质调查中心能源地质室副主任张保民网络直播授课,局专家组成员、教授级高级工程师胡秋祥,工程地质大队页岩气调查研究中心赖长洁进行了交流发言。

为期3天的培训,各位专家以非常规油气勘探为主线,讲授了《我国煤层气勘探开发技术与工程实践及产业发展现状分析》《长江中游页岩气调查进展》《我国非常规油气勘探实践—以四川盆地和渤海湾盆地为例》《碳中和地质技术现状与进展》《华东地区页岩气调查“十三五”总结与“十四五”规划》《江西省煤层气、页岩气勘查技术交流》和《江西省油气勘查技术交流》,介绍有关主体技术的发展现状。培训班还组织学员到能源地质大队查看岩心,开展实地教学。

培训班课程内容全面、数据详实、实例典型,整个培训过程秩序井然,大家的学习兴趣异常浓厚。

(地环所  叶翠)

扫一扫在手机打开当前页