余忠珍出席省遥感应用学会2021年度学术年会暨四届二次理事会

发布日期:2021-12-31 16:41

12月29日,江西省遥感应用学会2021年度学术年会暨四届二次理事会在南昌召开。来自全省自然资源管理、地质、气象、林业、水利、环保、交通及有关院校等的遥感科技工作者代表80余人参加会议。省地质局党组成员、省地质调查勘查院院长余忠珍出席会议开幕式并致辞。

会议内容包括召开首届学术年会、对征集的优秀论文进行表彰、对2021年度学会工作总结并审议学会会员单位更名及撤并等有关事项。

省遥感学会是由省内遥感(RS)、全球卫星导航系统(GNSS)、地理信息系统(GIS)及相关技术应用的企事业单位、个人组成的学术性社会团体。

主席台

会议场景

余忠珍表示,学会自2001年成立以来,原主要支撑单位——省核工业地质局为学会做了大量的工作,为江西遥感事业作出了重要贡献。目前,江西省地质局明确了“四六六三”发展思路,确立了地质矿产、生态文明、工程建设、地理信息、工业智造、商贸综合六大业务板块。局高度重视遥感应用学会的工作,将学会工作确定为处室的职责之一,要求同步推进、系统谋划,切实履行好学会“四服务一加强”职责。全局从事地理信息及遥感相关工作的人员约1180人,拥有数十套先进的全数字摄影测量系统、高精度航空摄影系统、三维激光扫描系统、遥感图像分析处理系统等现代化高科技设备,是省内推进遥感事业发展和应用的重要力量。

余忠珍强调,近年来,遥感技术与省地质局产业发展紧密联系,在矿产地质勘查、地灾调查、生态文明建设、三维城市建设及空间规划等多个领域得到广泛应用,并不断深入。随着遥感技术的不断进步,遥感应用与其他技术领域的服务融合必将成为常态,具有很好的发展前景。省地质局将进一步加大遥感新技术、新方法引进投入力度,不断提高遥感应用水平及能力。

余忠珍表示,作为学会主要支撑单位,省地质局将一如既往支持学会工作,为学会的软硬件建设创造条件,增强学会服务会员的能力,提升学会凝聚会员的能力。

(局测绘地理信息处  冯卫华/文  胡珺珺/图)


扫一扫在手机打开当前页