我局举办统计工作专题培训会

发布日期:2021-12-31 16:43

12月28日,我局2021年统计工作专题培训会在南昌召开。局党组成员、副局长肖一华出席开班式并讲话。局机关相关处室、局属各单位统计工作分管领导和具体工作人员共100余人参加培训。

本次专题培训班由局发展规划处主办,主要任务是安排部署2022年统计工作,提高统计工作质量,服务地质经济发展大局。

培训现场

开班式上,肖一华代表局党组向全局统计工作者表示亲切慰问。他指出,当前我局正处于事业单位深化改革和经济发展转型升级的关键期,统计工作任务艰巨而繁重。

肖一华要求,要强化保证数据质量,确保统计数据准确完整、真实可信。要提高统计服务能力,把工作的着力点放在服务局党组和各单位领导层决策、服务经济发展上来。要夯实基层统计基础,加强对统计人员资格培训和业务技能培训,利用好局统计信息化建设的契机,提高统计数据采集、分析处理的现代化水平。要抓实统计调查工作,做好月度统计数据上报、季度生产经营简报和调研报告撰写等重点工作。

肖一华强调,统计工作是事关全局的基础工作,是面向全局的系统工程,各单位工作中要做到“三个加强”,一要加强组织领导,各单位的主要负责人是本单位统计工作的第一责任人,要对统计数据质量和统计改革发展负总责。二要加强协调配合,强化部门间的沟通、联系与合作,联合开展分析调研,提高数据质量。三要加强队伍建设,既要关心统计数字,也要关心统计干部,支持统计工作。

培训会采取系统实操、专题讲解、现场答疑、座谈交流等多种方式进行。局发展规划处有关同志传达学习了局统计相关文件精神,并就调研报告撰写方法进行了讲解,局统计软件项目负责人进行了系统实操和现场答疑,局属各单位统计工作人员分享了统计工作经验和交流了下一步工作打算。

参训人员表示,本次培训举办得很及时,指明了统计工作的重点和方向,实用性强,有助于提升工作能力,为下一步统计工作的开展打下坚实基础。

                   (局发展规划处  陈建军)


扫一扫在手机打开当前页