局安委会召开全体委员会议

强调要压紧压实领导责任监管责任主体责任

发布日期:2021-03-30 17:21

3月29日下午,局安委会召开全体委员会议。局安委会主任宋斌、陈祥云出席,局安委会副主任周锦中主持,局安委会副主任廖义科领学有关精神。局安委会全体委员参加。

会议学习了习近平总书记关于安全生产工作的重要论述、自然资源部《关于加强地质勘查和测绘行业安全生产管理的指导意见》,听取了省地质局成立以来全局安全生产工作情况汇报、全国“两会”期间安全生产检查情况及下一步工作安排计划,审议了《安全生产目标管理责任书》《2021年度安全生产工作要点》及全局安全生产工作会议筹备情况等事项。

会议强调,各单位各部门要认真学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,全面落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,以高度负责的态度,时刻绷紧安全生产之弦,牢牢守住不发生较大及以上安全生产事故的底线,全力保障职工群众生命财产安全。

会议强调,必须紧紧压实安全生产“责任链”。坚持“党政同责”“一岗双责”,压紧压实党委、行政领导责任和部门监管责任、生产经营单位主体责任。坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全“三个必须”的要求,进一步织密织牢安全生产监管网、风险防控网。

会议要求,必须切实推动安全生产隐患“清零”。要强化“隐患就是事故”的意识,对发现的隐患坚持抓早抓小、防微杜渐。要结合安全生产专项整治“攻坚战”行动,对排查出的安全隐患逐个登记建档,落实主体责任单位、监管责任部门、整改责任人、整改措施、整改时限,真正把责任单位、责任人盯住,坚决整改到位。

3月22日,局党组成立局安全生产委员会,明确了主任、副主任及委员。安全生产委员会下设办公室,办公室设在局安全生产处。安委会成员单位为局属各单位。

(局安全生产处  吴俊麟 )

扫一扫在手机打开当前页