学党史 忆历史 强本领 促发展

局科技教育处邀请地质专家杨明桂座谈

发布日期:2021-04-03 09:13

  3月31日上午,局科技教育处召开“学党史、忆历史、强本领、促发展”为主题的地质专家座谈会,特邀原地矿局总工杨明桂做专题讲座,引领广大地质科技工作者大力发扬地质“三光荣”精神,为构建新发展格局汇聚磅礴力量,推进全局党史学习教育走深走实。

  邀请老专家杨明桂前来授课,旨在从老一辈专家的成长和成就中,汲取经验和智慧,围绕立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,积极拓展地质工作思路,实现找矿新突破,服务我省经济社会发展和生态文明建设,推动江西地质事业高质量发展。

座谈现场

 

  “虽然老了,但还能做点事是我最大的快乐!”杨老坐下来第一句话就深情地说,“解放后,我读了高中,以第一志愿考取了中南矿冶学院地质学。1954年毕业,怀着对党对人民感恩初心,踏上了地质报国之路。至今,我干了68年地质工作。1995年退休后在局咨询中心工作,曾长期任地矿部江西地矿项目监审专家组长。回想党和人民对我的哺育培养之恩,决心把余生继续奉献给地质事业。26年来心无旁骛,从事大量地质科学研究与科技咨询服务。每次咨询总是做到知无不言、言无不尽。”

  杨明桂是李四光奖获得者、新中国江西省有色工业局第一个五年计划“劳动模范”、全国优秀科技工作者、江西省40佳劳动模范、省直机关十佳“人民好公仆”、省直机关优秀共产党员、原江西地矿局总工、教授级高级工程师。

  1954年,杨老从中南矿冶学院地质系毕业走上地质工作岗位,一干就是60多个春秋。五六十年代的江西钨矿突破、七十年代江西铜矿突破、八十年代钨矿找矿方法与地质研究达到世界先进水平,2008年三清山申遗成功,龙虎山、龟峰、庐山第一批世界地质公园将中国的名山大川推向世界,这些都凝聚了杨老的辛勤与汗水。

  1995年已经退休的杨老,仍然奋战在工作一线,并陆续编撰了《华夏成矿省华南洋-滨太平洋构造演化与成矿作用》、我国第一个“三志”——《中国矿产志——江西卷》《中国区域地质志——江西志》和《江西省环境地质志》等专著。杨老还经常为诸如南昌市红谷隧道工程等全省全局重大工程项目提供咨询。

  “我的成绩都是党培养的、国家培养的,也是在江西省地质局这个大家庭中和同志们一起辛勤劳动取得的成果,我有机会把它们总结出来,不停地总结、吸收,这实际上不是我的本事,是几辈地质工作者辛辛苦苦工作几十年取得的成果。所以我想将先进的科技成果向带领中国人民从站起来、富起来到强起来的中国共产党,向带领我们地质事业走向辉煌的党的百年生日献礼。”杨老情绪非常高昂。

  年近九十的杨老,不要照顾,不要经费,主动放弃节假日潜心工作研究,让人肃然起敬。“一个穷孩子能为国家做点事,这不都是党和国家培养的吗?”心怀感恩之情,行艰苦执着之实,杨老从地球板块的构造史、新中国地质发展史,结合亲身经历的一些重大历史事件,讲述了一堂生动的地质史课。这堂地质史课,也是一堂让人心灵净化的党课。

  杨老质朴的话语、无悔的行动,诠释着一个老共产党员、一个地质科技工作者对党和国家的地质事业、对我局最深的情怀。

  局科技教育处全体人员、局生态环境修复处牵头负责人以及局宣传处有关同志参加


(局科技教育处 叶琴/文 余雅霖/图)

 

扫一扫在手机打开当前页