用实际行动守护百姓生命财产安全

局属单位开展第13个全国防灾减灾日活动

发布日期:2021-05-13 17:34

编者按:今年5月12日是第13个全国防灾减灾日,主题是“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”。连日来,我局各单位作为政府技术支撑单位,积极履行社会责任,广泛开展地质灾害防治宣传活动和防汛救灾工作,以实际行动践行社会责任。同时,开展消防演练、防灾知识培训等,让广大干部职工充实防灾减灾知识,提高防灾减灾能力。

 

九一二天久地环院紧急驰援广昌地质灾害应急调查 

5月9日至10日,广昌县旴江镇青花塘等地因连续暴雨多处发生山体滑坡,正在广昌县开展1/5万风险区划调查项目的九一二队天久地环院闻讯,迅速派出应急小组火速驰援,现场提供技术服务。

应急小组会同县自然资源局副局长及镇相关工作人员,通过现场勘查,发现因强降雨和人工切坡引发居民点屋后山顶上出现滑塌,挡土墙出现长约1米裂缝,坡脚坍塌,隐患体体积约900立方米,且有进一步扩大的趋势。在详细查明地质灾害点周边的地质环境条件、地质灾害点的结构类型、地质灾害成因及变形迹象的基础上,及时给出专业化的防治措施建议,一方面督促街道办工作人员设置危险区预警警示标志,另一方面应急小组还与当地自然资源部门工作人员组成地质灾害调查组对各地质灾害点开展地质灾害隐患排查。

专业技术人员加班至深夜赶制报告、绘制图件,最终及时、准确地向当地地灾主管部门及当地政府提交了《广昌县旴江镇青花塘组张爱生等屋后滑坡地质灾害应急调查报告》。

(九一二队 王鹤鸣  包小冬)

 

赣东北队为三清山管委会枫林镇政府举办地灾防治培训班 

5月8日,三清山管委会枫林镇政府举办辖区内基层干部和地质灾害群测群防员培训班。赣东北队作为技术支撑单位,派出两名地质灾害防治专业技术人员开展地质灾害防治知识讲座及现场教学。

讲座的主要内容包括六个方面:地质灾害基本概念、地质灾害的危害、如何判别地质灾害、三清山地质灾害概况、地质灾害防治对策措施和防范地质灾害方法。此次讲座强调地灾防治要坚持预防为主,防治结合的方针,对如何运用监测预警、搬迁避让和工程治理等科学方法与手段,有效规避地质灾害风险进行了详细讲解。

讲座结束后,参会人员一起前往枫林镇某乡村公路上的滑坡点现场踏勘。技术人员根据讲座内容结合该滑坡点实际情况,对滑坡后简易处置及应急救援知识进行现场讲解。此次培训普及了防灾减灾知识,提升了基层干部和技术人员的综合防灾减灾救灾能力。

(赣东北队 郑宝美)

 

赣南队开展防灾减灾日宣传活动

5月11日,赣南队组织党员前往赣州于都县利村乡里仁村地质灾害专群结合监测预警项目示范点,开展“5·12”防灾减灾日宣传活动。

地质灾害专群结合监测预警工作,通过科技防灾和“四重网格化管理”运行管理模式的深度融合,提高了地质灾害群测群防监测预警能力,以“人防+机防”方式,不断筑牢地质灾害安全防线。该示范点由赣南队国土空间生态修复院具体负责实施。

活动期间,生态修复院负责人详细介绍了“5·12”防灾减灾日的由来、示范点设立的意义、监测预警示范点的建设情况以及各监测设备的功能。大家纷纷表示,作为地质工作者,要为赣南苏区地质灾害防治工作提供更有力的技术服务支撑,保障人民群众生命财产安全。

5月12日,队生态修复院作为地灾应急技术支撑单位,派出技术人员参加崇义县自然资源局在崇义县丰州乡中心小学举行的地质灾害应急演练,对模拟地质灾害点进行实地调查,现场监测,预判灾害体灾情发展趋势,提出应急处理工程措施意见,为现场应急指挥部处置地灾决策提供参考。

(赣南队 黄晴 饶凌志)

 

九一六队开展防灾减灾主题活动 

5月12日,九一六队派出专业技术队伍参加德安县“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”防灾减灾主题活动。

作为德安县地质灾害防治技术支撑单位,该院技术人员现场向当地群众发放了防灾减灾手册,宣传了地质灾害防治基本知识和地质灾害避让自救等基本应急措施,切实提高了广大人民群众防灾减灾意识和临灾自救能力。

由于近日赣北部分地区有暴雨、短时强降水,易诱发地质灾害,活动结束后,该队组织技术队伍对德安县地质灾害隐患点开展巡查工作,切实做好强降雨天气地质灾害及次生灾害防范,以实际行动守护百姓生命财产安全。

(九一六队 翟思宇/文  冯绍辉/图)

二六四大队举行系列活动,防患于未“燃”

为提升职工群众消防安全意识,增强群众防灾减灾技能,二六四大队紧抓有利时机,从4月26日至5月12日,组织开展了防灾减灾知识宣传、消防演练等一系列内容丰富、形式多样的活动。

4月26日上午,一阵急促的警报声拉开此次活动的帷幕,听到警报声,指挥员指挥群众快速疏散。群众弯着腰、捂住口鼻,沿着指定楼梯口快速有序撤离到安全地带。

在办公和居住区域内,宣传员为职工群众讲解火灾逃生技巧和消防水带使用方法,并指导使用干粉灭火器对现场模拟火点进行灭火,亲身感受在火场应该如何正确使用灭火器,使抽象的安全演练变成具体的实战演习,增强灾害发生时的应对能力。

4月30日,大队志愿者走上街头,向群众发放宣传彩页、普及防灾、减灾相关知识。5月12日,大队安防科向全队干部职工发出倡议:提高防灾减灾能力,筑牢人民安全防线。

(二六四大队 陈峰/文 刘荣伟/图)

有色二队协助大余县做好防灾减灾宣传活动

5月10日,有色二队应大余县自然资源局邀请,在大余县联合开展了以“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”为主题的宣传活动。

一是根据乡镇群测群防员组成结构特点,播放地质灾害防治知识宣传片,积极开展如何进行地质灾害隐患排查等科普宣传工作,并有针对性的编制地质灾害防治知识试题,全县600余名群测群防员参与了考试和学习。

二是协助大余县减灾委员会在牡丹亭公园开展大余县2021年防灾减灾日宣传活动。现场设立地质灾害防治宣传展板,发放地质灾害防治宣传手册、宣传单等600余份,为民众讲解地质灾害防治相关知识,提高了民众的地质灾害防治知识水平。 

(有色二队  吴琳伟)

 

普查综合大队多渠道宣传普及防灾减灾知识     

为切实提升干部职工的防减灾意识,增强应急避险自救互救能力,5月12日,普查综合大队组织开展防灾减灾日集中宣传活动。

在活动现场,首先播放了防灾减灾日宣传视频,从地震避险、火灾避险、洪水避险、台风避险等十种灾情的紧急避险,进行知识普及,台下观众听得聚精会神。同时,该队还通过悬挂横幅、一楼电子屏滚动播放,队微信工作群传播相关知识等多渠道对职工讲解有关防灾救灾、地质灾害、安全生产等知识。 

(普查综合大队  朱力纲/文  高宇馨/图)

扫一扫在手机打开当前页