从百年党史中汲取智慧力量 推动江西地质事业再创辉煌

宋斌在局机关作党史学习教育专题党课辅导报告

发布日期:2021-05-13 11:51

根据党史学习教育统一安排部署及局党史学习教育第一阶段重点工作安排,5月12日,局党组书记宋斌在局机关作专题党课辅导报告,开启了我局党史学习教育“七一”前党员领导干部讲一次党史专题党课的“第一课”。

局党组副书记、局长陈祥云,在昌局领导和一、二级巡视员,以及局机关各处室全体工作人员参加党课辅导报告会。局党组成员、副局长邝颂华主持。

专题党课辅导报告会场

宋斌以《从百年党史中汲取智慧力量  推动江西地质事业再创辉煌》为题,从坚持以党史学习教育为契机,学思践悟再出发;坚持以践行党的宗旨为根本,满怀激情干事业;坚持以党的创新理论为指引,永葆党性强党建三个方面作辅导报告,与大家一起重温党的光辉历史,汲取党史中的智慧力量,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,凝聚起干事创业的磅礴力量。

宋斌强调指出:

——坚持以党史学习教育为契机,学思践悟再出发。要树立正确的党史观。重视历史、研究历史、借鉴历史,可以给我们带来很多了解昨天、把握今天、开创明天的启示。把握今天,开创明天,我们必须正确地对待昨天。要坚持以我们党关于历史问题的两个决议和党中央有关精神为依据,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,正确认识和科学评价党史上的重大事件、重要会议、重要人物。要系统梳理江西省地质局的历史发展脉络,了解光荣历史,继承地质事业,学习先进事迹,深刻领悟昨天为什么要出发、今天为什么要出征、明天为什么要出彩,把昨天、今天和明天贯通起来,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

——坚持以践行党的宗旨为根本,满怀激情干事业。我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。一个人也好,一个政党也好,最难得的就是历经沧桑而初心不改、饱经风霜而本色依旧。要坚守中国共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,胸怀两个大局,牢记职责使命,增强为民情怀,以百姓心为心,顺应职工群众过上美好生活的新期待,奋发有为,开拓进取,不断提升职工群众的获得感、幸福感、安全感。

——坚持以党的创新理论为指引,永葆党性强党建。党的执政地位不是与生俱来的,也不是一劳永逸的。习近平总书记强调,党和人民事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,深刻认识党的建设新的伟大工程的重大意义,加强领导班子建设,纵深推进全面从严治党。要强化政治建设,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要统筹推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设以及制度建设等各项建设,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,推动新时代党的建设质量全面提高。

结合局机关实际,宋斌强调,要有一颗对党绝对忠诚的赤子之心,有一颗执着地质事业的进取之心,有一颗立足本职岗位的奉献之心,有一颗践行群众路线的为民之心,有一颗严守党纪国法的敬畏之心,有一颗知行合一的感恩之心,努力做到素质要高、能力要强、态度要好、视野要宽、格局要大、作风要实、纪律要严。

宋斌指出,今年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是江西地质事业深化改革的关键之年。作为一名共产党员,我们喜庆百年华诞。作为一名地质工作者,我们喜迎队伍融合。作为一名时代新人,我们喜开新的征程。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。新时代、新使命、新征程,全局每个干部职工都要找到自己的准确定位,付出自己的艰辛努力,作出自己的更大贡献。要以时不我待、只争朝夕的精神境界,开拓创新,奋力进取,努力做出无愧于时代、无愧于组织、无愧于群众的业绩,以优异成绩庆祝建党100周年。

邝颂华在主持时指出,此次专题党课政治站位高,结合实际强,为做好全局当前及今后一个时期工作提出了严格要求。要认真消化吸收党课辅导报告精神,开拓创新、奋力进取,为推动江西地质事业再创辉煌作出更大贡献。

(局宣传处  薛磊)

 

扫一扫在手机打开当前页