普查综合大队科技创新助力审批业务提质增效

发布日期:2021-05-18 18:03

“取一个号、排一次队、一个窗口就可办完所有业务,我本来以为要半个月呢,没想到4天就办理成功了。”近日,在上饶市广信区自然资源局行政服务窗口拿到《建设项目用地预审与选址意见书》的胡女士如是说。 

这是上饶市广信区自然资源局和普查综合大队科创中心合作,进而优化营商环境取得成效的真实写照。 

去年11月,该队中标上饶市广信区自然资源一体化信息平台建设项目。该项目是全面贯彻关于“放管服”改革要求的重大举措,走在我省乃至全国县域自然资源一体化大数据信息化探索的前沿。自普查综合大队科创中心和上饶市广信区自然资源局合作以来,科创中心紧扣“提升审批效能  服务转型发展”主题,秉承“以科技创新提供精心服务”宗旨,全面沟通、深入调研各项业务流程及管理事宜,以科技为抓手,深度整合审批事项,压减关联事项办理的资料、环节。 

2021年农历新春佳节前夕,新型数字化审批综合管理平台正式上线。4月6日,胡女士向广信区自然资源局行政服务窗口递交相关材料,业务人员扫描上传、录入相关信息后,系统自动展开土地利用现状、规划、矿产等多方面的压覆内容分析,分析结果自动提交至审核人员前台显示系统,审核人员根据多项分析结果做出决策并批复意见,9日就将结果返回至胡女士手中。 

胡女士认为办理《建设项目用地预审与选址意见书》需要半个月的时间并非误判。在确立引入信息化手段实现自然资源审批流程现代化之前,胡女士如需办理《建设项目用地预审与选址意见书》,该类业务原为《建设项目用地预审》与《建设项目选址意见书》两项办理流程,合并前申请人需要准备11项预审材料和8项选址材料,分别历经8个用地预审节点和6个规划选址节点,一切顺利且两者同时进行的情况下,最快也需要15个工作日方能拿到相关批复意见书。而经过深层次的业务流程再造与行政审批合并办理后,申请人仅需准备10项申报材料,行政服务窗口提交申请,主办股室牵头受理并历经6个节点审批,于5个工作日内即可完成所有审批事项,办结案件。 

相较于以往,使用信息化手段合并改良后,精简57%的审批节点,审批时限压缩至原有的20%,实现了400%的审批提效,群众受益的同时,也促使自然资源管理部门行政精确化、施政准确化,大幅缩减了办事人员的办事流程和时间,提升了群众满意度。 

当前普查综合大队科创中心正致力于使用高新技术,创新自然资源服务流程,构建从上至下一体化的综合服务体系,为加快我省数字化建设作出更大的贡献。

(普查综合大队  赵梓轩)

扫一扫在手机打开当前页