汛情就是命令 防汛就是责任

——我局发挥专业技术优势积极做好防汛治灾工作

发布日期:2021-05-26 15:40

进入5月,我省多地多轮连续、连片集中强降雨,防汛防灾形势严峻。面对连续降雨天气,局属各单位秉持“汛情就是命令、防汛就是责任”理念,按照我局的部署,积极配合地方政府做好防汛救灾各项工作,主动担当社会责任。

 

江西省地质调查研究院对湾里一地质灾害隐患点进行巡查

5月23日下午,江西省地质调查研究院地质灾害防治技术人员冒雨对南昌市湾里一地质灾害隐患点进行巡查。

技术人员实地察看了滑坡隐患点有无变化,检查警示标牌是否完好,详细了解地质灾害隐患点如何实施预警、撤离群众等情况,提出了应对地质灾害防治的具体思路和工作对策,建议南昌市自然资源局湾里分局做好实时监测工作,特别是在连续降雨和强降雨天气要密切关注隐患点变化,一旦发现险情及时启动应急预案并上报险情。随后,双方召开了地质灾害协调会。会上,该院与南昌市自然资源局湾里分局就完善地质灾害应急合作联动方案进行了深入交流,进一步明确了双方应履行的职责分工。

该院作为南昌市汛期地质灾害防治支撑单位,高度重视防灾减灾工作,积极跟地方政府联系,主动作为,扎实开展汛期地质灾害防治的各项工作。

(省地质调查研究院  赵毅斌)

有色二队开展汛期地质灾害防治应急调查

5月18日-24日,上犹县、大余县出现大范围强降雨,造成不少乡镇发生多起山体滑坡等地质灾害。

有色二队立即组建3个地质灾害应急突击小队共12人,前往上犹县陡水镇月仔村寨下组、双溪乡卢阳村安孙组,大余县樟斗镇蕉坑村戴屋组等6个乡镇开展应急调查,成功避险一起崩塌地质灾害,及时疏散群众10余人,积极向当地群众宣传地质灾害防治科普知识25人次、巡查地质灾害监测点2次,并及时将调查成果及应急处置措施反馈给当地政府部门。

(有色二队 王磊 曾祥骏)

九〇一队应急处置张家湾滑坡地质灾害险情

5月22日,受强降雨天气影响,萍乡市安源区安源镇张家湾村突发一处滑坡地灾险情,九〇一队地环院接到险情报告后,会同萍乡市自然资源和规划局安源分局及安源镇相关负责人,第一时间赶赴现场开展地质灾害巡排查及应急抢险工作。

经调查,滑坡点位于张家湾村2组与11组交界处目鱼岭,滑坡体后缘出现拉张裂缝,延伸长约20米,并发生下错约0.2米,造成居民房后混凝土挡墙开裂外鼓,尚未造成人员伤亡。

滑坡处于基本稳定状态,但隐患未完全消除,后续降雨,山体局部可能发生进一步垮塌,对周边居民生命财产安全构成威胁。针对现场情况,地环院技术人员现场提出应急处置建议:一是拉警戒线圈定滑坡威胁区域,设置警示标识,禁止人员靠近;二是撤离滑坡体下方受威胁居民,隐患未消除前,受威胁房屋不得居住;三是对边坡进行应急排险,对后缘裂缝进行填埋并覆盖条纹布或塑料布,防止后续降雨渗入,以免发生二次垮塌;四是组织相关人员对滑坡进行动态监测,发生险情立即发布危险预警,并上报有关部门;五是建议委托有资质单位进行勘查、设计与治理,彻底消除地灾隐患,确保周边居民生命财产安全。

(九〇一队 张成年)

 

二六五大队地调院助力宜黄、余江地质灾害防治工作

近日,二六五大队地调院主动服务地方,组织应急调查小组前往宜黄、余江两地处置两处滑坡险情。

宜黄县中港镇东港村X938县道山三段公路滑坡滑体长度为80米、宽30米、厚约2米,总滑坡方量达4800余立方米,造成经济损失约100万元。本次山体滑坡导致下方公路阻塞,交通瘫痪,严重影响周边居民生产生活。目前滑坡后缘仍不稳定,如遇连续强降雨易再次发生滑坡灾害,威胁过往行人及交通安全。该院提出应急处置建议:一是宜黄县中港镇地灾防治领导小组对该滑坡灾害点进行全方位监测,如发现异常,应及时预警,且对该路段实施全路段封闭,并在显眼处设立地质灾害隐患警示牌;二是对灾害点周边群众进行地质灾害预防教育,提高居民的防灾意识和防灾应急能力。

余江区锦江镇前进村委会董家小组安置房旁山体滑坡宽35米,斜长约20米,厚度约5米,滑体规模约3500立方米。潜在滑坡体规模约6000立方米,威胁10户共50人的生命财产安全。在强降雨作用下,该滑坡后壁可能再次发生滑动。该院建议暂不能清除坡脚堆积体但可以整平滑坡滑体的洼地,疏通坡脚排水条件,立警示牌,拉警戒线,并派专项监测员汛期做好巡视工作以防突发情况。

为更好发挥地灾防治专业技术优势,地调院还在余江、宜黄等地区设立专人值班室,随时待命。

(二六五大队  汪江英)

扫一扫在手机打开当前页