听党话跟党走 为实现江西地质事业高质量发展贡献青春力量

局属单位形式多样庆祝五四青年节(二)

发布日期:2021-05-07 17:15

编者按:为进一步弘扬五四精神,坚定理想信念,做新时代的奋斗者,五四青年节期间,赣中南院、二二六队、九一二大队等单位通过诵读红色经典、缅怀革命先烈、主题团课、志愿服务活动等多种形式,进一步激发团员青年的青春活力,展现新时代江西地质青年的良好风貌,以昂扬姿态奋斗全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党100周年。

 

赣中南院(江地集团):“五个一”扎实开展主题团日活动

为进一步引导和激励广大团员青年“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,为实现高质量发展贡献青春力量,4月29日,赣中南院(江地集团)“五个一”扎实开展主题团日活动,20余名团员、青年职工参加了活动。

一场“学党史  诵经典  跟党走”诵读红色经典活动。《谁是最可爱的人》《沁园春•雪》……一篇篇红色经典,一段段红色历史仿佛重现在大家眼前。大家从红色经典中读懂了中国共产党人为实现共产主义远大理想敢于牺牲一切的革命精神,看到了抗美援朝时那群最可爱的人,感悟了“数风流人物,还看今朝”的豪迈激情。

一场实现江西地质事业高质量发展青年座谈会。在“青春心向党  奋斗新征程”——实现江西地质事业高质量发展青年座谈会上,与会青年代表对实现江西地质事业高质量发展、院(司)长远经营规划、青年人职业发展平台以及青年工作发表了意见和建议。会议还对2020年度“优秀共青团干”、“优秀共青团员”以及先进团支部进行了表彰,进一步凝聚力量、鼓舞士气。

一次重温入团誓词仪式。团员们来到陈云旧居陈列馆集体参观学习。在陈云同志铜像前,面对鲜红的中国共产主义青年团团旗,团员青年举起右拳,重温了入团誓词,以坚定有力的宣誓声,表达不忘初心、听党话跟党走的决心。

一次集中党史学习教育。在陈云旧居陈列馆展厅,青年们在一幅幅照片、一幕幕场景、一件件实物、一座座塑像前驻足,认真学习了解陈云同志革命的一生、传奇的一生,从党史中汲取智慧和力量。

一次青年素质拓展活动。活动中,青年同志们积极参与、团结协作,增进了互相了解,培养了团队精神,提高了团队的凝聚力,展示了青年积极向上、敢于拼搏的良好精神风貌。

一天的团日活动,充实而有意义。大家纷纷表示,将传承革命先辈的红色基因,始终牢记责任使命,听党话、跟党走,主动肩负起新时代赋予的光荣使命,忠于党、忠于祖国、忠于人民,立鸿鹄志、做奋斗者,为江西地质事业高质量发展贡献智慧和力量。

(赣中南院  姚翔  徐瑶)

二二六队:开展主题纪念活动

4月24日,一场主题为“学习百年党史  凝聚青春力量”的五四主题纪念活动在萍乡市芦溪县乡村振兴学院开展,来自二二六队机关、各基层实体的团员青年30余人参加活动。

青年们来到该队定点帮扶村——芦溪县紫溪村,参观芦溪乡村振兴学院展厅、紫溪田园客厅、村史馆、农产品电销中心、寿光智慧农业园,聆听授课老师讲述紫溪实现美丽嬗变的过程,了解二二六队助力紫溪村脱贫攻坚和乡村振兴的工作成效;在多媒体教室上主题团课,诵读红色家书、讲述党史故事、畅谈青春使命。

青年们还走进田间地头,帮助农户摘桑葚、挖土豆,感受农民常年劳作的辛苦和不易。随后,青年们来到该队宣风老基地,了解地质队发展历史,参观省自然资源厅实物地质资料库赣西分库,学习岩芯清洗、扫描、入库的管理流程,现场交流岩芯、找矿地质知识。

主题纪念活动展示了地质青年积极向上、青春洋溢、奋勇争先的精神面貌,增强了团结合作、相互信任的团队意识。青年们表示,在工作和生活中要切实做到学党史、强信念、跟党走,努力为江西地质事业高质量发展贡献青春力量。

(二二六队  刘磊)

九一二大队:开展“学党史  强信念  跟党走”主题活动

4月29日,九一二大队团委组织团员青年赴红色故土贵溪市文坊镇岭西村开展“学党史  强信念  跟党走”主题活动,访红色旧址、祭革命英烈、诵红色家书。

当天,团员青年们来到地处阳际峰崇山峻岭深处的贵溪市文坊镇岭西村,详细了解1932年担任岭西村苏维埃主席的夏润珍的革命事迹,探访了夏润珍的故居、苏维埃政府旧址。

随后,团员青年们拾级而上,来到岭西村烈士纪念碑,这里祭奠着包括夏润珍在内的20余位有名有姓的革命烈士。在纪念碑前,团员青年们现场学习了夏润珍的革命事迹,并集体诵读了牺牲时年仅25岁的刘绍南在狱中所作的《壮烈歌》。悲壮的词句,在烈士纪念碑前久久回荡,也将青年们带回到那段艰苦卓绝的革命岁月。


诵读红色经典

其间,团委负责人还为青年现场讲了“五四运动的时代背景和历史意义”主题团课,并结合江西地质事业发展阐述了学习党史的重大意义,进一步激发了大家弘扬伟大五四精神、建功立业新时代的决心信心。

(九一二大队  徐飞龙)

二六一大队:结合实际开展系列主题活动

为进一步弘扬五四精神,坚定理想信念,4月25日至29日,二六一大队本部及队属各单位结合各自实际,就近就便,以各种形式开展“五四”青年节活动。

大队召开“五四”青年先进表彰会。党委书记吕勇代表队党委向受表彰的先进青年和优秀团支部表示祝贺并对全队青年提出要求,希望青年职工不怕寂寞多学习、坚定理想信念,不惧吃苦多实践、练就过硬本领,不推责任多担当、勇于创新创造。工会主席朱海峰为大家上了一堂题为《赓续五四精神抒写青春华章》的主题团课。在大队青年座谈会上,青年职工代表结合自己的工作、学习、生活实际进行了交流发言,并就局、队青年人才队伍建设进行了讨论,为江西地质事业高质量发展建言献策。

勘察研究总院有限公司组织50余位青年赴小平小道陈列馆学习。陈列馆里的每个字、每幅照片,车间里的每件实物,小平小道上的一草一木,将军楼里的每处细节,无不给大家留下了深刻印象。

省能源矿产院全体青年职工在抚州乐安老基地开展“老基地新活力  忆党史守初心”主题团日活动,青年们通过演讲和朗诵的方式,回顾了中国共产党一百年来的光辉历程,激发爱党爱国之情。青年们合唱了《唱支山歌给党听》《我和我的祖国》《游击队歌》等红色经典歌曲,以嘹亮的歌声抒发对党的赤诚忠心和对祖国的诚挚热爱。

机关团支部团员青年到鹰潭市博物馆参观了“红色记忆——鹰潭革命史迹展”。一幅幅淡雅泛黄的照片,一段段感人至深的史料记载,一件件弥足珍贵的历史文物,生动、形象地展示了中国共产党在鹰潭前仆后继、舍生忘死的革命历史。青年们聆听了夏明翰致妻子郑家钧的家书和时代楷模张富清浴血疆场后深藏功名的感人故事,通过重温峥嵘岁月,缅怀英烈事迹,感受先烈情怀,接受了心灵的净化和洗礼。

(二六一大队  李灿  余星  刘昶  吴啸宇  王轩)

二六六大队:开展四项活动  展示青春梦想

为引领全队青年职工“学党史  强信念  跟党走”,大力弘扬五四精神,用实际行动诠释“党旗所指就是团旗所向”,4月30日,二六六大队团委举办“青春心向党,奋斗新征程”——庆祝建党100周年暨迎“五四”系列活动。

开展学习讨论活动30日上午,大队党委书记黄学荃带领30余名青年职工参观了局地质博物馆。青年们刚步入展馆就被恐龙骨骼和龟化石两件镇馆之宝所吸引,走进其间可以清晰、直观的感受地质学的奥秘和我局地质事业发展的辉煌成就。在讲解员的带领下,大家参观了“地学科普”“江西地质”“地矿局史”3大主题展区,认真听取了关于板块构造、地质作用、生命演化和江西地层岩石、水工环地质、矿产资源等内容的介绍,纷纷感叹地质工作的重要性。他们有感而发,在展馆中紧密结合全局正在进行的江西地质事业高质量发展大讨论,立足本职工作,畅谈见解体会。

开展“学党史  强信念  跟党走”主题活动在局地质博物馆参观结束后,青年同志们来到陈云旧居纪念馆。大家驻足观看陈云同志图片、实物和文献史料,感受陈云同志求真务实的作风。在陈云旧居广场,青年同志们参加了“党史诵读”“唱支山歌给党听”专题活动。慷慨激昂的诵读中,展现出意气风发;嘹亮的歌声、质朴的歌词,表露赤诚之情和爱党之心。

开展“学党史  强信念  跟党走”主题活动

“我非常喜欢今天的主题活动,我们既诵读了经典,又学习了党史,这样的活动精彩而丰富,给我留下很深印象,更加坚定了我学党史、颂党恩、听党话、跟党走的信心和决心。”参加活动的青年说。

开展“我为群众办实事”志愿服务活动为进一步激发青年志愿服务意识,大队组织30余名青年志愿者们深入湾里幸福街道磨北社区开展志愿清扫服务活动。大家带着拖把、扫帚、簸箕等各种劳动工具,捡拾垃圾、清扫杂物,并向居民宣传环保知识,劝导大家爱护小区环境卫生,改变乱扔垃圾、纸屑的陋习,共创绿色家园。

开展踏青活动志愿服务结束后,大队30余名青年来到湾里开展踏青活动。大家一路同行,在观看沿途的美丽风景中放飞心情,在登山运动中释放青春活力,在与大自然的亲密接触中激发对工作和生活的热情。

(二六六大队  赖思宇/文  单尹珮  刘静/图)

赣西北大队:开展“追寻火红岁月 奏响青春乐章”研学

近日,赣西北大队团委特别邀请江西财经职业学院马克思主义学院青年教师刘洋利与团员青年一道齐聚该队“党史我来学”青年学堂,共同开展以“追寻火红岁月  奏响青春乐章”为主题的五四青年节党史研学活动。

开展“追寻火红岁月 奏响青春乐章”研学

活动现场,播放了纪念五四运动100周年纪录片《五四记忆》,刘洋利老师通过详实的影像资料和文字,从五四运动的背景历程、伟大意义等方面进行了讲解,带领团员青年追忆先辈们为拯救民族危亡、捍卫民族尊严、凝聚民族力量,不畏生死、砥砺前行的爱国主义精神,体悟先辈们的崇高革命精神,激发大家的思想共鸣。参会人员纷纷选取了启发自己的片段,结合自身岗位,进行了多种方式的分享交流,通过绘画、唱歌、诗词朗诵等方式,追忆革命先烈的英雄事迹,热情讴歌五四运动的光辉业绩。

团员青年的分享,引起了全场热烈反响。下一步,该队团委将继续结合开展党史学习教育,引导团员青年追忆革命历史、筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,继承和发扬党的优良传统,坚定不移跟党走,以昂扬的奋斗姿态为江西地质事业高质量发展贡献蓬勃向上的青春力量。

(赣西北大队  徐凯峰)

江西工程学校:“四个一”团结引领青年学生

为继承发扬“五四运动”光荣传统,培养学生青年爱党爱国、积极向上、乐观进取精神,江西工程学校开展了五四青年节暨文明风采系列活动,引领青年学生进一步树立正确的世界观、人生观、价值观。  

一次文明风采作品征集学校坚持活动育人、实践育人、以文化人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,面向全体师生开展以“建党100周年”为主题的文明风采作品征集活动。通过广泛征集及评审,遴选出了4件优秀展演类作品、5件优秀展览类作品和1件优秀案例。

一次主题团课4月27日,该校团委组织200名团员师生开展“少年工匠心向党  青春建功新时代”主题团课。团课以《我们一起学党史》为题,青年教师通过生动的语言和感人的事例,讲述了五四运动的时代条件及其伟大历史意义等。讲述者掷地有声,聆听者聚精会神。团课现场掌声阵阵,爱国思想在学生心中逐渐成长成熟。同学们纷纷表示,要牢记习近平总书记的嘱托,做有理想、有本领、有担当的新时代青年。

团课现场

一次主题读书学校团委在团员青年中广泛开展“新时代好少年,红心向党”主题读书活动。在活动中阅读红色经典文艺作品、革命先辈回忆文集、英雄模范故事、红色书信等,并以征文、朗诵、演讲的形式谈感想体会,交流思想,分享收获。团员纷纷表示,要从自己做起、从现在做起,刻苦学习知识,坚定理想信念,磨练坚强意志,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。

一次合唱为激发团员青年爱党爱国爱家乡热情,振奋青年精神,凝聚青年力量,充分表达学校青年喜迎建党100周年的豪迈心情,学校举行了合唱活动,形成“班班有歌声、校校有活动、人人唱好歌、师生同参与”的浓厚氛围,展现了学校积极健康的校园文化生活和学生们奋发有为的精神风貌。

(江西工程学校  程雪)

九一五大队:举办青年职工学习党史诵读会

4月30日上午,为弘扬五四精神,引导广大青年职工重温革命历史、传承红色基因,在南昌地矿大楼14楼会场,九一五大队工会、团委联合举办了“青年职工学习党史诵读会”。

青年职工学习党史诵读会

诵读会上,青年职工分别以个人、团体等形式深情朗诵了《中国特色社会主义进入新时代》、《推进党的建设新的伟大工程》、《走的再远都不能忘记来时的路》、《在纪念五四运动一百周年大会的讲话》等文章。

通过举办学习党史诵读会,大家既学习了党的历史,又激发了爱国爱党的情怀,更加坚定了跟党走的信念和决心。

(九一五大队  温华)

一九五队:开展五四主题系列活动

连日来,为引导广大团员青年继承弘扬五四精神,一九五队组织开展了多种形式的活动。

——开展主题团课。学习习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神,组织团员青年观看《党史故事100讲——五四运动唤醒民众》,教育团员青年汲取继续奋斗的精神力量,勉励大家继续发扬五四精神,培养爱党爱国的情怀,不断锤炼品德,坚定理想信念,担起青年责任,运用所学专业知识,践行时代使命。

——表彰一批先进。召开表彰大会,表彰一批优秀团员,宣传一批共青团工作先进典型,引导广大团员、青年学先进、比先进、争先进。

——开展志愿服务前往丰城基地院内,开展爱国卫生运动,落实每日清扫、统一消毒等工作,重点整治工作及生活区内环境卫生突出问题,消除卫生死角和脏乱差现象。联合社区及兄弟单位志愿服务队伍,在中煤滨湖小区内对电动车违规停放、私拉电线充电及停车点周围是否堆放可燃易燃物品等进行了重点排查,耐心地向住户讲解电动车规范停放充电相关要求,联系住户及时整改。

——开展“学党史  强信念  跟党走”红色家书、党史故事诵读活动。大家饱含深情的用多种方式诵读《谁是最可爱的人》《相约1921》等多个作品,带领全体青年团员共同回顾了中国共产党百年艰辛而辉煌的风雨历程,深入感受大时代背后的小故事,感受到一代又一代中国共产党人在100年的奋斗历程中那种前赴后继、英勇奋斗、不怕牺牲的精神。

——开展“四史”应知应会线上、线下知识竞赛活动通过以赛促学,以赛检学,激发团员青年学习“四史”的热情,巩固“四史”知识,进一步提高大家学习的主动性和积极性。

——开展“我和团旗合个影”活动。团员们纷纷在工作地点与团旗合影,进一步提升广大团员青年的凝聚力,引导团员青年将“中国梦”、“青春梦”浓缩在与团旗的合影中,激励青年团员奋勇向前,为团旗增色、为团旗增光。

我和团旗合个影

(一九五队  向悦/文  汪培德/图)

有色二队:缅怀革命先烈 传承红色基因

4月30日上午,有色二队团委组织50余名青年职工前往赣州市革命烈士纪念馆开展“缅怀革命先烈  传承红色基因  奋进时代征程”五四青年节活动,从百年党史中汲取奋进力量。

大家怀着对革命先烈的崇敬之情,列队在烈士纪念碑前,唱国歌、向烈士默哀三分钟、缓步上前敬献花篮、行三鞠躬礼。祭奠仪式后,大家绕行瞻仰了刻有10.8万烈士名字的英名墙。

随后,在讲解员的带领下,大家参观了赣南革命烈士纪念堂。馆内陈列展出的大量历史实物、珍贵文献资料,集中展示了在中国革命和建设各个历史时期,赣南人民作出的巨大贡献和牺牲。通过聆听讲解和驻足观看,大家感受到了革命先烈用血肉之躯筑起民族的脊梁、视死如归的英雄气概,重温了革命烈士为国家和人民英勇献身的红色记忆。

“要继承先烈遗志、发扬苏区精神,时刻牢记共产党人的初心和使命,把红色基因注入血脉,融入灵魂,化为行动,为实现江西地质事业高质量发展贡献自己的力量。”参观结束后,不少青年职工纷纷畅谈感受。

(有色二队  张淑梅)

水文队:开展读书会活动

4月29日,水文队团委组织开展了五四青年节读书会活动。活动当天,团员青年在艾溪湖美书馆开展了“青春心向党,共筑中国梦”读书会活动。

读书会现场

通过本次活动,团员青年一致表示,应多读好书,把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求。通过读书,重温党史经典、增长知识、增加智慧、增强本领,树立正确的世界观人生观价值观,听党话,感党恩,跟党走。

(水文队  邹国瑶)

二六八大队:举办演讲比赛

4月28日上午,二六八大队举办“青春心向党 建功新地质”庆祝建党100周年主题演讲比赛。15名选手紧扣演讲主题,结合本职工作,倾情讲述身边人、身边事,演讲声情并茂,精彩纷呈,赢得了评委及观众的阵阵掌声。

演讲比赛现场

比赛中,大家讲出了青春、讲出了豪情、讲出了理想、讲出了方向。有的如江河流水滔滔不绝,有的如金石撞击铿锵有力,有的如布衣草履朴实无华,有的如夜空繁星熠熠闪烁。

(二六八大队  万志弢/文  陈城/图)

 

扫一扫在手机打开当前页