拳拳赤子心 殷殷帮扶情

记局驻赣州市赣县区吉埠镇社建村第一书记兼工作队长史东昊

发布日期:2021-06-02 15:52

“东昊书记,这么早就起床了。”4月下旬的一个清晨,正在自家门口劳作的村民汤检法远远地看着健步走过来的驻村第一书记史东昊时,笑着打招呼。

“就是过来找您的,昨天晚上您不在家,所以今天早点过来,向您宣讲党史学习教育的有关内容。”

“东昊书记,你下个月就退休了,那时候还会在村里么?”

“我是党的干部,只要组织需要,我一定会服从安排,义不容辞!”

“我们都不同意你退休,你这样的干部要延迟退休!”

两人哈哈笑了起来,边说边向屋里走去。

2015年8月,受组织委派,史东昊来到赣州市赣县区吉埠镇社建村担任驻村第一书记兼工作队长。

 

贫困发生率从12.39%降至0

他不负重托,交出了一份合格答卷

2015年7月,根据省委省政府安排,社建村成为局定点帮扶工作村。当时的社建村山多地少,6个村民小组,有334户共1333人,大多分散居住,超过2/3的人都在外打工,村民年人均收入仅为2300元左右。村集体收入很少,没有合作社。虽然该村与京九铁路、223省道仅相距4公里,但区位优势并没有转化为经济优势,没产业、没劳力,一方水土养不活一方人,是名副其实的贫困村。

当年8月初的一天,带着组织的信任与重托,带着村民群众的期盼,史东昊背着铺盖来到社建村“安营扎寨”。从那之后的2000余个日日夜夜,他放下城市生活,一头扎进扶贫工作中,不顾风雨也不计得失。

从刚驻村开始,他就将如何快速降低社建村的贫困发生率作为工作的第一要务来抓。

在田间地头、在农家小院,他用双脚丈量着社建村的每一寸土地,用心用情帮助着每一户困难家庭。他没有更多豪言壮语,有的只是一本本厚实的民情日记、一双双磨破的鞋子……还有他坚守着的初心。

六年来,根据当地党委政府的统一部署,他全面落实各项扶贫政策,因地制宜、对标补短,切实把教育扶贫、健康扶贫、产业扶贫、就业扶贫等各项政策落到实处。

史东昊在为村湖羊养殖基地下饲料

工作中,他始终紧扣“精准”二字,结合社建村实际想办法、谋出路。经过充分调研后,他积极争取局出台了配套奖补办法,累计为贫困户发放配套产业奖补近7万元。同时根据贫困户实际需要,为贫困户进行“私人订制”《产业帮扶协议》,连续四年购买六千余株果树苗、油茶苗,免费发放到有种植意愿的贫困户手中,累计发放鸡鸭鹅等种苗3000余只,大大提高了贫困户发展产业的积极性。

此外,史东昊还和村“两委”干部一起,完善“微心愿”“电商平台”等扶贫措施,在单位支持下开展局机关干部职工“连心”扶贫,开展农村人居环境整治,组织家庭卫生评比活动……

人不负青山,青山定不负人。

社建村于2018年12月10日正式退出贫困村序列,到2020年11月底,该村的贫困发生率从建档立卡之初的12.39%降至0,“十三五”贫困村的帽子一去不复返。

如今,社建村的村民们尤其是贫困户,只要提起史东昊,无不竖起大拇指,纷纷称赞道“村里来了一位好书记”。

 

“不是社建村离不开我,是我离不开社建村”

他一言一行践行初心使命,用心做好每一件事

“脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。”史东昊将此融进他扶贫路上的血脉里。

自驻村以来,他工作在村,吃住在村,每天入户走访贫困户家庭,了解情况,把贫困户当家里人,无时无刻关心他们。

驻村六年来,社建村的扶贫队员换了三轮,第一书记一直没换。即使是2017年8月史东昊家里发生了重大变故,十来天后,他义无反顾地选择回到了扶贫第一线。

当时,他回到村里的第一句话就是:“不是社建村离不开我,是我离不开社建村。”因为他和那里的山,那里的水,还有那里的乡亲,都已深深融为一体了。

贫困户的事再小也是大事,他始终把贫困户当作亲人对待,倾听他们的诉求,帮助解决其生活困难。

上坝组村民戴六斤是五保户,史东昊每年都会帮助他收割水稻,做到颗粒归仓。村民戴检青年仅5岁的儿子戴启明不幸患上地中海贫血症,每天输液都要10小时以上,史东昊毫无怨言,只要手头没有要紧的事情,都会去家里看望他,并不时送上爱心慰问。

史东昊(右)和村民一道栽种树苗

七旬老人戴华法的小儿子考上兰州交大后,就将户口迁出去了。后来,他的小儿子因为疾病,回到赣县,要把户口迁回。从非农业户口变回农业户口,靠戴华法本人很难解决。知道这消息后,史东昊主动上门帮助。他带着戴华法一起去有关部门申请、协调,咨询政策,及时跟进,最终把戴华法儿子的户口迁了回来,压在老人心中3年之久的一块石头终于落了地。

贫困户汤春林的儿子汤海波2016年考入江西师大,贫困户汤捡法的女儿2017年考入九江职业学院,史东昊都在第一时间送上“金秋助学”助学金……

2018年的冬天,史东昊晨练后照例到他帮扶的贫困户刘二孜家中看望,当了解到刘二孜的爱人谢六香已经长时间没有排尿、腹胀难忍时,史东昊来不及换衣,立即安排扶贫队员开车送谢六香到赣县区人民医院,并帮助办好了急诊各项手续。经过一个多小时的紧急救治,谢六香终于脱离了危险。事后医生讲,好在送医及时,再晚一两个小时,膀胱可能会爆裂。

民生实事办了一桩又一桩,史东昊从不挂在嘴边,但当地群众都看在眼里、记在心上。他润物细无声般送去党的温暖,赢得了百姓的好口碑。

上坝组戴华法一提起史东昊便竖起大拇指称赞其为“党的好干部”,棋盘山组贫困户刘二孜逢人便说“东昊书记救了我老婆的命”,下坝组老党员罗朝兰、郭仁瑞称赞“东昊书记是社建村的好书记”……

史东昊(左)为贫困群众送上慰问物资

对于村民的称赞,以及连续多年被评为赣县区优秀第一书记等荣誉,史东昊没有丝毫的自满,他常说,“党中央要求我们扑下身子、沉下心来,实实在在为当地百姓解决实际问题,为贫困乡村带来新变化。作为一名扶贫干部和共产党员,我必须义无反顾地去完成。”

 

一名党员就是一面旗帜

他充分发挥先锋模范作用,让党旗在脱贫攻坚一线高高飘扬

是困难多、任务重的地方,越要派出能力强、作风硬的干部,做到尽锐出战、战则必胜。作为一名有着39年党龄的老党员,史东昊忠于信仰,不忘初心,在扶贫路上书写下不一样的精彩人生。

“给钱给物不如给一个好支部”。驻村以来,史东昊首先想到的是,要脱贫,必须发挥党员的先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用。

驻村后,史东昊第一时间把自己的党组织关系转到社建村党支部,组织村“两委”、驻村工作队和全村的党员落实党内“三会一课”制度、开展主题党日活动,按规定学习习近平新时代中国特色社会主义思想以及党章党规党纪,给党员上课,组织全村党员开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育。

他为村部率先连起了宽带,并购买电视机、接收器,实现了通过接收信号召开电视电话会议的目标,建设了各类橱窗、公告栏等,努力建设标准化、规范化、信息化基层党支部。

此外,他还帮助社建村建立了一整套精准扶贫档案体系,按照因户施策的帮扶思想帮助贫困户制定帮扶办法,推动党建与脱贫攻坚同频共振。2019年初,社建村一次性荣获吉埠镇2018年度“绩效考核先进村、党建工作先进村、村集体经济发展工作先进村、空心房整治工作先进村”四项荣誉。

大事难事看担当,危急时刻显本色。

2020年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,大年初三,史东昊带着重托,带领扶贫工作队员第一时间返回社建村,和村干部一起开展疫情防控工作。

“我是党员,让我来。”史东昊将使命放在心上,把责任扛在肩上,勇当疫情防控“排头兵”,冲在社建村新冠肺炎疫情防控阻击战的最前线。他和村“两委”干部一起在村口翰林桥设立劝返检查点,带头日夜坚守,连续作战,确保了全村疫情零输入、零感染、零疑似。因此,他还获得省委组织部的书面表扬。

史东昊(右四)和村两委干部坚守疫情防控第一线

 

“乡亲们一天不脱贫,我就一天不离开”

他带领村民们建设施、兴产业、治穷症,昔日的贫困村走上了富裕路

社建村基础差、底子薄、发展慢,基础设施建设非常落后,面临很多问题,最突出的是老棋盘山桥老化的问题。

老棋盘山桥是由采石沙土简易搭建而成的,桥梁底端只有3根直径为2米的排水涵管。每逢汛期,3个涵管无法及时排水,导致附近的农田经常出现内涝现象,严重时还会造成人、车无法通行,田埂垮塌、农作物被淹等情况的发生。史东昊清楚记得,2015年8月的一天,社建村下了大暴雨,河水猛涨。村民心痛地看着雨水快速淹没桥面,冲毁了房屋、稻田。

史东昊看在眼里,急在心里。当天,他就向局汇报并提出修桥的申请,没过几天,40万元资金随即到位。三个月后,一座长10米、宽5米,荷载量达100余吨承载式钢混结构桥便矗立在了溪水两侧,方便了本村及邻村近2万人的通行。

河道从此安澜。

之后,在史东昊的积极争取与协调下,局于2016年又出资15万余元资金,新建了汤屋组公路桥,解决了社建村汤屋组村民的出行。

2017年,位于村口的两层村委会新办公楼拔地而起,图书室、党员活动室、体育健身设施等纷纷“上岗”,从此,村民们有了自己的文化活动场所。

……

“乡亲们一天不脱贫,我就一天不离开。”这是史东昊当初对社建村乡亲们的承诺。

六年来,在他的努力下,当地政府和局在社建村实施了50多个基础设施建设项目,用于农村建设、农业水渠、村集体经济、村庄整治、光伏发电、道路路灯、村容整治、贫困户入户水泥便道、改水改厕等,村容村貌快速改善,基础设施有了质的提升。

史东昊至今仍清楚记得,2015年社建村村集体收入不到5000元。他认识到,只有村级集体经济“强筋壮骨”,脱贫攻坚才能“换挡提速”。六年来,他一直致力于补齐村集体经济这块“短板”。

为了发展村集体经济,史东昊先后赴赣县区石芫乡、三溪乡、南塘镇,章贡区沙河镇,调研产业发展项目,横跨养殖种植等多个课题。

最终,局援建社建村商品羊养殖基地,经过两年多的发展,社建村拥有羊舍600平方,种羊存栏量153只,其中有35只为待产孕羊。社建村俨然成为吉埠镇产业发展的“领头羊”,周边村庄纷纷过来学习调研,效仿开办养殖基地。

史东昊还跳出单纯在村里靠农业求发展的圈子,谋求产业多元化。2019年,局向社建村援助一处位于赣县城区的商业店铺,使社建村集体经济有了一笔稳定的收入。到2020年11月底,社建村村级集体收入超过30万元,全村年人均可支配收入突破1.5万元,贫困户人均可支配收入突破1万元,一跃成为吉埠镇村级集体经济发展的“领头羊”。

经过六年的帮扶,昔日无村委办公大楼、无集体产业经济收入、无水泥路和水泥公路、夜晚出门漆黑一片无路灯、闲时无休闲活动场所、贫困户住破旧土坯房的社建村已经成为历史,取而代之的是新增的“四桥两路一广场”,即:三座公路桥、一座人行桥、两条村级公路、一个文化体育广场,以及兴建的“一楼一铺一产业”,即:一栋村委会办公大楼、一间商铺,一个养殖产业。

社建村旧貌换了新颜,受到广大村民发自内心的衷心感谢和交口赞扬。80多岁的贫困户戴章昆更是赋写对联抒怀:燕喜新居迎得春风建家园,莺迁乔木蔚成大器感党恩。

如今,走进社建村,入眼尽是诗画般的美景,宽阔整洁的水泥路直通各家门口、明亮的路灯照亮了家家户户……

“脱贫摘帽不是终点,而是新生活新奋斗的起点。”社建村的村民们对今后的生活充满信心,正大踏步走在乡村振兴的大道上……

(有色二队   马江华)

 

扫一扫在手机打开当前页