林华山:初心映照扶贫路

发布日期:2021-06-03 17:43

地处赣粤交界处、距离县城40多公里的江西省龙南县武当镇横岗村过去是出了名的贫困村。2019年1月起,林华山被局派驻到横岗村,担任第一书记兼工作队长。

“百姓利益无小事。只要有利于百姓,无论再小,都要不辞劳苦、不厌其烦地做实做好。”林华山是这么想、这么说的,更是这么做的。

 

用脚印主动融入

“一个城里来的小后生,能吃得了这苦?他能带领我们脱贫致富吗?”刚到横岗村,就遇到了乡亲们的质疑和村干部某种程度的不信任。

怎样融入群众?怎样帮扶贫困户?是摆在林华山和驻村工作队员们面前的首要问题。

横岗村共有建档立卡贫困户99户415人,属“十三五”省级贫困村,脱贫任务繁重。必须弄清楚群众有什么、缺什么、需要什么,我们能帮些什么,这是取得信任的第一步。村里的情况,村民最清楚,要掌握最真实的情况,没有捷径,只有挨家挨户地走访。

林华山和队员们走村入户,无论是村头巷尾,还是田间地头,都留下了他们的身影。不到两个月,谁家有几口人、身体状况如何,靠什么生活?谁家有几个小孩上学,谁家缺劳动力,他都如数家珍。村里有几条路、哪条路不平,有什么问题要解决,林华山心里也有一本明白账。

林华山(右二)到贫困户家中走访

“脚步勤,‘家’就近了,多做事,人就亲了。”林华山始终坚信这个理。梳理走访情况,结合扶贫政策,帮助残疾人申领残疾证和辅助器具,帮助贫困户申领各项奖补、享受各种政策,为家庭特别困难的申请低保……一次次的走访,一串串的脚印,串联起了他与群众的距离,走进乡亲们的心。渐渐地,林华山不再是城里来的小后生,而是乡亲的“自家人”。

 

建强支部抓好宣传

“帮钱帮物,不如帮助建个好支部”,加强基层党组织建设,使党组织在脱贫攻坚中发挥战斗堡垒作用,让党员干部发挥先锋模范作用,是林华山和队员们需要着力解决的重中之重。

严格落实“三会一课”、民主评议党员和主题党日等制度,第一书记带头上主题党课。做好党员发展和致富带头人的培育工作,2019年至今发展党员4名,致富带头人2名。顺利完成村两委换届,把村里的致富带头人选上来,村级班子得到优化,能力得到提升,成了一支“不走的工作队”。

赖庆廷是个60多岁的孤老头,懒了一辈子、穷了一辈子。以前认为领的低保金额低,牢骚满腹,天天念叨着不够吃,抱怨村干部对他不公平。林华山来到横岗村后,加大频率走访,给他做思想工作,讲解扶贫政策,给他安排公益性岗位,帮他解决一些力所能及的问题。如今赖庆廷人也勤快了,包干区域打扫得干干净净,还主动去打点零工。见到工作队的同志,他总是一脸欢喜,不停地说“共产党好”。

林华山和工作队同志主动当好党的方针政策宣传员,大力宣传党的好政策,让村民知悉扶贫政策,自觉主动地配合好工作队的工作。通过一项项措施暖心、一场场宣讲入心、一次次感恩教育,贫困群众感党恩、听党话、跟党走的意识进一步增强。

在上刘组向村民宣传政策

 

从细节着眼真情帮扶

“我是横岗村的一名初中生,感谢地质局一直以来对我家的关心和照顾……”贫困学生代表赖颖在助学捐赠仪式上发言,充满了感激之情。

在走访横岗村小学时,林华山发现学校硬件设备奇缺。几位老师挤在一台电脑面前,焦急地等待打印资料。他发现班里有一对双胞胎学生面色较差、表情木讷。老师说:“这孩子家里穷,可能好久没吃肉了。”这句话深深刺痛了林华山的心,一下子使他联想到自己的童年,他想到自己也是农村孩子、家里也穷。林华山深知,要想从根本上解决村里的贫困问题,防止贫困代际传递才是拔穷根的根本所在,扶贫助学尤为重要。

怀着一份深深的关爱之心,林华山立即向局里汇报,争取资金3万多元,解决了30多个困难家庭的燃眉之急。发挥单位优势,联系核工业南昌高级技工学校向横岗村小学捐赠书籍1000本、电子琴10台、电脑2台,缓解了学校教学设备紧张的难题。联系中赣核公司向学校捐赠书籍1666本,为每位学生发放书包和校服。

穿上新衣服、背起新书包的那一天,学生们开心地笑了。

到贫困户家中帮助申请低保

2019年下半年横岗村遭遇持续干旱,村民与当地企业经常发生用水纠纷,建设农村饮用水项目势在必行。

应群众强烈要求,根据政府安排,林华山与工作队员及时开展调研,撰写专项报告,提出建设方案,建设供水规模为300立方米/天的饮用水项目。由我局落实帮扶资金160余万元、省政协协调项目资金100万元,该项目于2020 年10月动工,预计不久将建成。项目建成后,将惠及横岗村11个小组550余户2500余人。

以百姓心为心雪中送炭

鹰嘴蜜桃是横岗村的特色产品,果大肉嫩、味甜爽脆,颇受市场青睐,但保鲜时间短是最大缺陷。

从开花挂果到采摘,果农们总是忧心忡忡,担心收成不好、价钱不高,或是担心销售不及时,好好的桃子烂在手里。为此,林华山一方面鼓励他们种植、精心管理,一方面跑市场扩宽销售渠道,2020年共为贫困户销售鹰嘴蜜桃3500余斤,帮助贫困户销售花生、红薯、红薯粉丝等共计千余斤。

七月正是李子上市的季节,丈夫早逝的贫困户白运娣一人带着5个孩子艰难生活。白运娣在准备拆除的空心房收拾财物时,不小心从二楼摔下来,腰椎末端压扁。住院期间,林华山带上慰问金去看望她,只见她满脸愁容、唉声叹气,正发愁出院了也干不了体力活,李子要烂在山上了。林华山当即决定,带领工作队员一起上山摘李子,运出来,并帮她卖出去,让白运娣安安心心地在家等着收钱。从扶贫队员们手中接过卖李子的钱时,白运娣泪流不止。

帮助贫困户白运娣卖李子

2019年11月,贫困户赖房标因两侧股骨头坏死在龙南县人民医院住院20余天,做了钢板植入手术。祸不单行,前两年因中风偏瘫导致残疾的妻子叶英又因肾结石发炎被送至赣州市人民医院。尚未成家的独生子赖观福不得不暂时辞去工作回来照料父母,家里顿时陷入困境,赖房标沮丧地说:“家里没人做饭、没饭吃,地里的红薯没人挖、老鼠吃。”

得知情况后,工作队员们决定利用周末休息时间一起帮助赖房标挖出地里的红薯。每个人都累得汗流浃背,来回走了也几趟,才把红薯扛回家。来不及休息,工作队员们又接着给赖房标做好了一顿晚饭。看到满屋子的红薯,饭桌上的赖房标露出了那久违的笑容,一个劲地称赞“共产党的干部就是好”。等大家走出赖房标的家,回到工作队的住处时,皎洁的月亮已高高升起,但林华山觉得心里特别敞亮。

只要是群众的事,再小也会当做大事办。谁家住院了,林华山会自掏腰包前往慰问;谁家灯不亮了,他会帮忙换灯泡……路塌方了,要组织铺路;水渠冲毁了,要协调抢修;贫困户没米吃了,要去帮助碾米;农忙时,谁家忙不过来,就去搭把手。

两年多来,在扶贫工作队的努力下,贫困村民脱贫了,乡风更好了,横岗村变美了。林华山本人连续2年被省委组织部、省扶贫办考核为优秀,被龙南市委市政府评为十佳扶贫标兵。 

  (局驻横岗村扶贫工作队  宋宁  局宣传处  张希)


扫一扫在手机打开当前页