环境总站多措并举助力我省防汛救灾

发布日期:2021-06-04 16:07


汛情就是命令。环境总站积极履行地质环境监测保护职责,组织精干力量,迅速开展地质灾害监测保护工作,为全省防灾减灾提供全方位、多维度服务与保障。

迅速反应,应急处置勇担当。近段时间以来,江西大部普降暴雨,特别是5月20日至21日,全省共有两县市的18个测站出现大暴雨,21县市的189个测站出现暴雨,多地发生滑坡、崩塌等地质灾害。环境总站各驻地分站全力协助各地市自然资源局开展地质灾害应急处置。

5月20日至23日,黎川县日峰镇、湘东区下埠镇、袁州区洪塘镇、上栗县长平乡、宜春市中心城区公园西路等地纷纷出现滑坡险情,危及当地生产生活安全,环境总站第一时间派出专业技术人员赶赴现场,开展应急调查、踏勘监测,确认险情,制定应急处置措施,划定灾害范围,提供灾害趋势预警预判等专业建议,积极协助地方政府采取设警戒线警示牌、安排专人值守等避险措施,及时安排人员紧急撤离,切实为地方地质灾害调查防治提供专业技术支持和服务保障,受到上级领导、地方政府和灾区群众的好评。

常态排查,专业服务防灾患。根据地方政府需要,环境总站派员参与地方地质灾害汛前排查、汛中巡查、汛后核查工作。截至5月23日,该站今年共派出专家及技术人员665人次参与地方地质灾害防治巡排查,其中,参与应急调查处置109处,出具应急调查报告27份,巡排查610点次。各驻地分站及时抽调水工环地质专家及技术人员组成汛期防灾工作专班,强化汛期应急值守值班制度,24小时待命。成立10个应急小分队,应对突发地质灾害险情,随时开展应急救援工作。

科技支撑,探索防治新模式。今年4月中旬,环境总站承担的九江、宜春、萍乡、吉安4市461处地质灾害隐患点“专群结合”的监测预警点建设全面完工,2143台(套)普适型监测预警设备全部“整装备汛”。现所有监测设备24小时运行,全天候为人民群众“站岗放哨”,受益群众达1.3万多人。接下来,环境总站将按照自然资源部门要求,继续推进监测点预警模型的配置工作,动态优化阈值,做好仪器设备、预警系统的运行维护工作,确保在汛期地灾防治工作中发挥实效,构筑一道“人防+技防”的防灾生命安全线。

宣传培训,全民防灾保安全。为进一步增强广大群众的防灾减灾意识,普及地质灾害防灾避险知识和技能,提高基层群众对地质灾害的认识与识别能力,创建平安和谐的社会环境,环境总站萍乡站、赣州站以世界地球日、防灾减灾日等时间节点为契机,积极协助地方自然资源部门开展了地质灾害防治知识培训和防灾减灾科普宣传活动。截至目前,协助萍乡市上栗县、安源区,赣州市蓉江新区等地开展地灾防治专业技术培训52场次,参训1020余人次;开展地灾科普宣传“进村镇”“进社区”“进校园”等活动13场次,2630余人次受到宣传教育。通过以点带面、“大手牵小手”等方式,实现地质灾害防治全民参与、全员防灾,确保人民群众生命财产安全。

风险调查,地灾隐患摸家底。为进一步摸清地方地灾风险隐患底数,查明重点地区抗灾能力,客观认识各地地灾综合风险水平,有效开展地灾防治工作,环境总站主动对接地方需求,承担了高安市、安源区、永丰县等10余个县(市、区)的风险调查与区划项目。为切实提升项目成果质量,为各级政府提供高质量地质灾害风险信息和科学决策依据,该站组织了两次专题研讨会,规范技术人员野外数字化填图工作流程,培训了地质灾害风险调查评价编图技术要求、成果信息化技术要求、成果汇交以及入库管理办法等。

顶层设计,顺应期待明方向。为贯彻落实好习近平总书记关于防灾减灾救灾的一系列重要讲话及重要指示批示精神,环境总站积极参与地方“十四五”规划编制工作,承担了南昌市、乐平市、东乡区等10余个市(县、区)地质灾害防治“十四五”规划项目。规划编制过程中,该站提升成果质量,精准对接地方发展规划、国土空间规划、重大项目建设规划的要求,注重集思广益,紧密结合地方政府实际,努力做到顺应人民期待,为当地“十四五”时期的地质灾害防治提供方案。

   (环境总站  江凌云)


扫一扫在手机打开当前页