掌中九江:从甲骨文中学党史

发布日期:2021-06-07 17:31

  2021年6月3日  来源:掌中九江

“甲骨文的‘成’字,右部是一把宽口长柄大斧‘戌’,左下有一长形物。本义为实现,完成之意。甲骨文的‘立’字是正面站立着、四肢展开的一个人形,人脚下有一条横线代表地面,表示一个人站在地面上,本义为站立,又引申为建立、成立等义。”主讲人介绍完“成”和“立”二字的甲骨文字形及字义后,娓娓道来中国共产党的成立主要过程,讲述了老一辈中国共产党员奋不顾身,前仆后继的革命故事。

这是省地质局二六七大队开展的“学好百年党史 传承千载汉字”的甲骨文党课。此次党课将3000多年前的甲骨文与党史学习教育相融合,用甲骨文上党课,通过“成立”“斗争”“长征”“新中国”等关键词的甲骨文字形和字义介绍,讲述了中国共产党的成立、与国民党反动派的斗争、红军长征、新中国诞生的党史。

党员刘春燕说:“聆听了此次甲骨文党课,让我了解了汉字背后的故事和深藏在汉字里的文化、历史、文学知识。同时让我进一步加深了对中国共产党筚路蓝缕的百年奋斗历程的认识。”

此前,该队还开展了灯谜党课、剪纸党课等趣味党课。接下来,大队还将进一步围绕中心,服务大局,凝心聚力谋发展,继续创新党史学习方式,更好地普及党史知识,推动党史学习教育深入人心,以优异成绩庆祝中国共产党建党100周年。

(廖柳 九江日报全媒记者 陈沽玥文/图)


扫一扫在手机打开当前页