原中共江西省煤田地质局委员会关于巡视整改进展情况的通报

发布日期:2021-06-07 17:10

按照省委统一部署,2020年9月8日至10月25日,省委第九巡视组对原江西省煤田地质局党委进行了巡视。2020年11月20日,省委第九巡视组向原江西省煤田地质局党委反馈了巡视意见。根据巡视工作有关规定,现将巡视整改进展情况予以公布。

一、提高政治站位,强化政治担当,坚决扛起巡视整改政治责任

(一)局党委履行主体责任,党委主要负责人履行第一责任人责任,层层传导责任压力

一是坚持以学习为先导,专题学习巡视整改相关文件精神,全局共计召开32次党委中心组学习会议,其中局党委先后13次召开中心组学习扩大会议,安排部署巡视整改工作,不断提升巡视整改工作认识,切实增强抓好巡视反馈意见整改的行动自觉。

二是局党委深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述,强化对巡视整改工作重要性的认识。202115日下午,召开巡视整改工作推进会,对省委巡视反馈意见整改工作进行再动员再部署,再次认真学习领会习近平总书记关于做好巡视“后半篇文章”的重要讲话精神、学习陈小平副省长及省委第九巡视组的相关要求,强调全局上下切实增强责任感和紧迫感,以高度的政治觉悟和最坚决的态度、最果断的措施,全面扎实、有力地做好巡视整改“后半篇文章”。

三是局党委负责人进一步主动作为敢担当,切实扛起管党治党“两个责任”。全局各单位网站宣传报道关于巡视整改工作的文章27篇。2月1日至8日,局领导班子成员分别与局属各单位领导班子、局机关各处室负责人及实职领导干部开展政治谈话,谈话对象按照《中共江西省委关于开展政治谈话加强“一把手”和领导班子监督的意见》有关要求,从十个方面发言,谈认识、谈不足及下步打算,全局共93名处级干部参加政治谈话。通过谈话推动全局政治生态持续向好。

四是各单位、各部门严格按照局党委整改工作任务分解表的安排,建立工作台账、压实工作责任,全力以赴推进各项整改任务落实落细,以钉钉子的精神抓好落实,做到整改不到位不罢手、整改不彻底不收兵。同时坚持标本兼治、着眼长远、举一反三把整改与日常工作结合起来,与完善制度机制结合起来,制定和完善一批管长远、治根本的有效制度,坚决防止同类问题反弹。

(二)从严从实推进巡视整改

1.强化党委领导表率作用。局党委高度重视巡视整改工作,把落实巡视整改工作作为重要政治任务来抓,以身作则、以上率下。整改任务清单除在党委会议上逐条研究外,党委负责人对送审稿每一稿都把关修改,并推动巡视整改工作落实落细。局党委同时要求各单位领导,对重点事项经常过问、把关,坚持调度制度,通过定期或不定期会议调度,研究推进巡视整改工作;建立定期报告、巡视整改工作大事记信息报送、报道等制度,随时掌握整改动态,推进整改工作。

2.建立整改责任体系。成立以党委主要负责人周锦中同志任组长的巡视整改工作领导小组,抽调工作人员组建巡视整改领导小组办公室,统筹推进整改落实工作,同时局属各单位相应成立巡视整改工作机构,建立从局到队、到部门责任体系,层层压实工作责任、级级落实整改任务,高位推动巡视整改工作落实。

3.切实推动整改落实。省委巡视反馈会议召开后,局党委迅速对照反馈内容,研究整改措施,制定印发《关于认真做好省委第九巡视组巡视反馈意见整改工作的通知》,将巡视组反馈的意见细化分解,明确责任领导、牵头单位、落实单位及整改时限,建立巡视整改清单,实行销号管理。同时督促局属各单位、各部门立足实际,细化整改措施。

(三)建立健全工作机制,保障整改落地见效

局巡视整改办牵头负责,建立巡视整改调度机制,根据整改阶段工作安排,定期向整改单位发送书面通知,对每阶段工作进行提示预警,推动整改责任、整改工作、整改事项落实。局巡视整改办实行“挂图作战”,建立巡视整改工作台账,巡视整改成效明显则及时上墙标注,实行销号管理,确保问题整改件件有落实、事事有结果。

二、精心组织部署,务求整改实效,全力抓紧抓好巡视整改落实

(一)落实党中央重大决策部署和省委工作要求不到位,推动煤田地勘事业高质量发展有差距

1.贯彻落实绿色发展理念方面

一是建立绿色发展理念的学习常态化机制。将习近平生态文明思想的学习列入局队两级党委中心组重点学习内容,局队两级已通过党委中心组开展专题学习近20次。重点学习《习近平关于社会主义生态文明建设论述摘编》,特别是《坚决打好污染防治攻坚战》《加强生态文明建设必须坚持的原则》《保护生态环境应该而且必须成为发展的题中应有之义》《树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识》《推动形成绿色发展方式和生活方式》等文章,学习省委省政府关于推进绿色发展的精神;及时组织全局学习陈小平副省长在全省国土空间生态修复现场推进会的讲话精神。

二是开展宣贯工作营造良好宣传氛围。局网站在“地勘转型”专栏的基础上,又单独开辟“践行绿色发展理念,推进绿色勘查工作”专栏,仅2020年11月份以来,两个专栏共刊载了相关文章26篇,其中8篇是习近平总书记关于社会主义生态文明建设的重要讲话。通过集中整改,局队两级班子特别是相关领域的领导和技术骨干对习近平生态文明思想的学习更加系统和深入,“两山”理念正逐步深入人心。对“怕花钱、没必要”的短视思想及向生态文明建设寻求发展新路径“缺人才、少技术、没资质”的畏惧心理正迅速得以克服和改正。

三是召开“2020年地质绿色发展和生态文明建设技术交流会”。在会上广泛开展《地热资源的勘查技术》《地质转型发展的探索》《兴国县市场化方式推进废弃矿山生态修复实践报告》《地质灾害综合防治体系建设项目申报》《丰城市废弃露天矿山生态修复》《赣南断陷盆地带地热水分布特征及勘查方法探讨》《钻探工程》等9项地质绿色发展和生态文明建设技术专题交流。要求各地勘单位相关领域中层及以上领导干部和技术骨干结合工作实际,撰写学习心得体会文章。2020年11月,226队队长韩政兴、地勘院副院长邹勇军分别撰写提交了《从基层地质队角度管窥地质转型发展》和《关于地勘转型的一些思考》的理论文章。

四是出台《江西省煤田地质局绿色勘查指导意见》,自2021年1月1日起执行。

2.聚焦职能责任推动高质量发展方面

一是加大高质量发展理念宣贯力度。学习习近平总书记有关重要讲话精神、省委省政府关于高质量跨越式发展文件,着力增强风险防范意识,同步推进相关核算办法的完善。如中煤集团党委多次专题研究调度整改事宜,组织学习高质量发展相关文件,使高质量发展理念深入人心。

二是加大地质投入,向绿色生态转型。(1)结合“十四五”规划,制定年度规划。2020年全局各单位地质投入约529万,2021年计划投入580万元,促进全局地勘方面经济比例提升,在“十四五”末期,地勘方面经济占比达到10%-15%。如2020年度综合队、地勘院分别承担了兴国、弋阳等6个绿色矿山实施方案编制项目;开展了于都铁山垄钨矿生态地质调查及修复方案项目、赣南农田重金属污染土壤修复技术应用研究项目等2个生态修复项目。(2)积极向省内急需的能源矿产煤层气、页岩气、中高温地热水等清洁能源勘查评价方向转变。利用已有资料,寻找优势区域开展有关工作。如地勘院2020年承担的《江西省新余市袁村地区煤层气资源调查评价》项目通过项目设计评审,2021年地勘院申报了勘查江西省“三南-寻乌”地区地热资源分布项目;226地质队完成了万龙山地热孔项目竣工验收。(3)努力由煤炭勘查向非煤勘查开发转型。利用已有项目和技术优势,加快石墨矿、陶土矿、硅灰石矿、纤维用玄武岩矿、红柱石矿、灰岩矿等非金属矿的矿产勘查。

三是高质量发展施工业。制定细化《新项目预决算及成本管理办法》。同时江西中煤集团配套编制《新项目内部管理目标责任书》《预结算管理暂行办法》《竣工结算管理制度》《加强集团在建项目成本管控的若干意见建议》《项目分包结算管理暂行办法》《项目成本管理80问》《集团成本管理部对标央企学习交流建议报告》《关于加强集团在建项目成本管控的若干意见建议》等8个管理办法。

四是进一步加强成本管理核算。修订《局属单位经营业绩考核暂行办法实施细则和补充规定》。做好标前风险评估和项目施工过程中成本控制,确保利润率逐年提高。

3.发挥党委领导作用方面

一是加强企业党建工作。严格按照《中共中央组织部、国务院国资委关于扎实推进国有企业党建工作要求写入公司章程的通知》《国务院办公厅关于进一步完善国有企业法人治理机构的指导意见》文件精神,加强企业党建工作,将党建工作写入公司章程,针对企业设立党委、党总支、党支部三种情况,下发统一章程修改范本,企业限期完成章程修改,完善议事决策机制,修改后章程报局相关部门备案。90个公司章程需完善党建相关内容的,86个公司已经修改完善了公司章程,其余4个公司正在办理注销。

二是落实主体责任选优配齐局属单位纪委书记。已将二级单位纪委书记的选配工作列入党委议事日程,放宽选人视野,拓展选人渠道,尽快配备到位,并在今后的工作中引以为戒。因为涉改单位,目前冻结机构编制调整及人员调动,此项工作将与深化事业单位改革同步推进。

三是建立健全人才激励机制。印发《江西省煤田地质局专业技术领军人才队伍建设实施意见(试行)》,通过稳定的制度,让人才来得放心,干得舒心,最后能留得住心。在绩效工资总量中核定高层次(骨干)人才专项绩效工资,此专项绩效工资总量只用于新聘用的入职三年内高层次人才(全日制研究生及以上学历或副高级以上职称)、项目实施的关键专业技术人员、高层次科研技术人才等。

四是高度重视局机关大院棚改工作。通过积极和每位住户解释、沟通,完成摸底排查,103户同意拆迁补偿方案,并签署同意拆迁承诺书,同意拆迁承诺书签署率达99.04%,目前已经进入正式征拆实施阶段,所有征拆工作由青云谱区征收办负责。同时,局后勤中心积极与青云谱区政府相关部门协调,争取政策,为10余户已过世业主亲属办理相关公证、过户手续,以便拆迁工作顺利推进。

4.有力防范化解大风险方面

一是修订完善《江西省煤田地质局应收账款清收管理办法》加大对应收账款的考核力度,由之前的最多扣10分或5分修改为扣至0分为止。

二是积极督促应收账款回笼,提高资金使用效率。根据2021年经营目标值核定银行贷款控制额度,进一步控制企业贷款规模,局本级不再为所属单位贷款进行担保。

三是及时防范和化解项目经营风险。局牵头加强对中煤集团公司二级单位(含地质队)及部分项目部安全及经营风险进行检查,每年2次,做到“早发现、早整改”。2021年1月已经检查1次。

四是进一步树立合规理念。中煤集团合规管理部牵头制定《江西中煤建设集团有限公司项目经营施工管理办法(风险篇)》,修订完善《海外项目标前风险评估办法》,加强海外项目风险评估。

(二)落实全面从严治党战略部署不够到位,责任传导不够,重点领域和关键环节存在廉政风险

5.落实主体责任方面

一是局机关纪委开展公车使用和公务油卡使用情况等中央八项规定精神落实“回头看”工作。1月底,所有违规款已交回单位,相关责任部门已对违规使用油卡的司机进行教育谈话,其中1家单位给予违规司机扣罚2个月绩效工资及警告处分

二是进一步严格执行《党政领导干部考核工作条例》,运用好考核结果。领导干部年度考核结果为称职及以上的,按照有关规定享受考核奖金、晋升工资级别和级别工资档次。考核结果为基本称职等次的,对其进行诫勉,限期整改。考核结果为不称职等次的,按照规定程序降低一个职务或者职级层次任职。

三是进一步夯实全面从严治党“两个责任”。全局各单位全面梳理相关工作流程,进一步明确廉政风险点,排查全岗位廉政风险点924个,全流程廉政风险点343个,并一一制定相应防控措施,落实到责任人及经办人。制定《基层党组织廉政风险监督管理办法》,充分发挥各基层一线党组织、纪检监察委员的监督作用。

四是局属各单位深刻剖析案例,用身边事教育身边人,达到处置一个、警示一片、治理一域的效果。

6.落实监督责任方面

一是进一步提高纪检干部监督执纪问责工作水平。2020年11月25日至27日,举办纪检干部业务培训班,班上解读了十九届五中全会精神,结合局纪检工作实际情况讲解了对贯彻习近平总书记关于纪检监察工作重要指示精神及落实省委巡视整改工作相关要求,展示业务工作流程,规范相关文书。

二是局属各单位加强对《中国共产党员纪律检查机关监督执纪工作规则》的学习。在开展监督执纪工作中,在其规定职责、程序和权限内进行,尽早处置问题线索,认真对待谈话函询,深入开展初步核实。

三是派驻纪检监察组深入组织学习《中国共产党章程》《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》等规章制度,重点通过对党委领导核心作用、落实中央八项规定精神、推进党风廉政建设和反腐败工作等方面的督查,进一步强化对驻在部门政治生态状况的总体把握。专题研究省委第九巡视组巡视省煤田地质局反馈问题整改工作,要求全组同志精准运用“四种形态”,把握运用好监督执纪形态尺度,敢于执纪问责,敢于较真碰硬,对党员干部存在的问题早发现、早提醒、早处置,还梳理出重点督导的巡视整改8方面问题。

7.重点行业领域廉政风险防控方面

一是加强学习。深入学习住建部建市规〔2019〕1号《建筑工程施工发包与承包违法行为认定查处管理办法的通知》文件精神,要求所有项目一律配齐项目主要管理人员,防范项目经营风险。

二是重新修订完善江西中煤集团公司《项目分包管理办法》。杜绝转包,实行合规分包,各单位树立注重优选合作商、在承包商库中择优选择分包队伍的意识。

8.作风建设不够严实

一是完善工作机制。印发《关于规范我局内部审计工作的相关规定》,从制度上对局内审工作进行了规范,审计处已将局机关本级2020年度的财政财务收支情况的审计列入了2021年的审计项目计划,实现局内部审计全覆盖。

二是跟踪了解隐患整改情况。督促项目部在规定的整改期限内按要求完成隐患整改,杜绝无书面原因说明的延时回复及不回复现象。

三是规范公文转发管理要求。认真学习领会上级文件精神,结合实际出台本单位可操作性强、务实管用的文件。

四是规范单位评优评先表彰工作。修订《江西省煤田地质局先进单位(集体)和先进个人评选表彰办法》,规定对局级评先评优获得者只表彰,不再给予物质奖励。

(三)落实新时代党的组织路线有差距,党建工作较为薄弱,选人用人存在不足

9.领导班子自身建设方面

一是进一步推动全局党员领导干部深入系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想。2020年9月以来,局党委理论学习中心组共组织集中学习研讨11次,及时跟进学习习近平总书记重要讲话精神,重点反复学习《党章》《习近平谈治国理政》第三卷及党的十九届五中全会精神等,结合实际学习省委十四届十二次全会精神,学习省委书记刘奇、省长易炼红等省委省政府领导讲话精神等。同时,及时转发省委宣传部《党委(党组)中心组学习提示》,指导和督促局属各单位抓好党委中心组学习。切实把思想和行动统一到党中央对经济形势的分析判断和今年经济工作的决策部署上来,统一到省委省政府各项工作部署上来,始终做到与中央、省委目标同向、事业同心、工作同步。

二是分管领导带队到同类地质单位去调研学习。借鉴兄弟单位的先进经验和工作方法,充分找出自己的不足,有针对性地改进工作方式方法。

三是印发《江西省煤田地质局公共机构节能考核奖惩制度》,2020年度我局绩效考核结果为良好。

四是修订局“三重一大”集体决策制度中大额资金研究额度标准,制定《江西省煤田地质局国有资产管理和处置实施细则》《江西省煤田地质局关于加强项目管理的指导意见》。科学界定国有资产监管职责边界,规范行权履责,结合实际,明确各级投融资、股权转让、资产处置的具体工作程序、审批权限和具体金额,规范企业经营行为。

10.干部队伍建设方面

一是严格执行干部交流培训制度。有计划地安排在同一职位任职时间较长干部进行岗位交流工作。因涉改单位冻结机构编制调整及人员调动,此项工作将与深化事业单位改革同步推进。

二是厘清和完善“双肩挑”制度。让年轻干部挑重担,给年轻干部平台,从体制上破除“官本位”思想。

三是专题研究部署年度个人有关事项填报工作。2021年1月组织领导干部学习《中共中央组织部关于认真做好领导干部报告个人有关事项工作的通知》、省委组织部干部监督处印发的填报指南,观看《领导干部个人有关事项填报培训教程》。约谈了2019年度填报合格率低的单位党委书记,对受到诫勉及批评处理的干部,在全局通报。

11.党建工作方面

一是认真贯彻《中国共产党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》,基层党支部“三化”建设常态化。如江西中煤集团公司正在探索搭建“智慧党建”管理系统。

二是建立了党员领导干部2021年度与海外党支部联系点联系活动台账,局党委委员分别与赞比亚党支部、埃塞党支部、莫桑比克党支部、肯尼亚党支部,每季度至少参加一次对接支部的党日活动,记录人员及时截屏并详细记录具体联系内容。

三是修改《局属单位经营业绩考核办法实施细则和补充规定》,将党建工作权重提高了1.5倍。

四是对局属单位党支部设置进行一次全面检查,督促基层党委组织部门建立健全支部换届提醒机制。约谈了局下属单位、局直属机关党委党组织负责人,要求基层党委组织部门建立健全支部换届提醒机制,建立换届工作台账,严肃换届程序和纪律。

五是举办一期党务干部和党支部书记培训班,专题培训组织发展和党务工作常识,提高岗位履职能力和水平。

(四)对上一轮巡视发现问题整改“两个责任”落实不坚决,整改实效不明显

12.党委落实整改主体责任方面

一是印发《关于成立省委第九巡视组反馈意见整改工作领导小组的通知》。成立省委第九巡视组反馈意见整改工作领导小组,由党委主要负责人周锦中同志任组长,其余班子成员担任副组长,有整改任务的单位均都成立由党委主要负责同志任组长的整改工作领导小组,坚决履行整改“第一责任人”责任。

二是局巡视整改办公室建立整改台账。对涉及整改的相关部门提醒督促,不定期调度工作进展情况,统一提供整改规范模板,按要求高标准开展巡视整改及相关材料报送工作。

13.纪检监察机构落实整改监督责任方面

一是坚决履行党委书记“第一责任人”职责。2020年11月至2021年2月,局主要负责人到基层单位、项目部一线开展调研、召开座谈会、开展慰问活动30余次,每到一处都会就所在单位做好巡视整改工作提出针对性的具体要求,身体力行推进立行立改、督促真改实改。

二是专题召开巡视整改工作推进会,对省委巡视反馈意见整改工作进行再动员和再部署,推动全局上下各级领导干部进一步认清做好巡视整改工作的重要性和紧迫性,以更有力的举措、更务实的作风狠抓落实,确保全局巡视反馈意见整改工作按计划顺利推进。

14.巡视整改形成长效机制方面

对局属单位的总工程师、总会计师职务问题,因单位涉改,此项整改将与深化事业单位改革同步推进。

目前,原江西省煤田地质局巡视整改工作取得初步成效,但仍然存在不足,有的整改措施针对性、操作性还不强,治理形式主义官僚主义还不彻底;有的下属单位对问题举一反三、深入查找做得不够,在健全长效机制、解决深层次矛盾和问题上的办法不多。

下一步,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,着力将做好巡视整改工作与正在进行的推进事业单位改革工作结合起来,持续深入抓好整改落实,着力解决突出问题和薄弱环节,向省委和全局干部职工交上一份满意答卷。

欢迎广大干部职工对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0791-86126237;邮政信箱:江西省南昌市1002信箱(北京西路160号)。

                        2021年6月7日


扫一扫在手机打开当前页