中国矿业报:南丰县三溪中学滑坡隐患点治理方案敲定

发布日期:2021-06-08 09:51

2021-6-8   来源:中国矿业报  作者:应勇华

近日,笔者从江西省勘察设计研究院获悉,抚州市南丰县三溪中学滑坡隐患已查明,并有了治理路线图。

该滑坡点位于南丰县三溪中学内。2012年的一场大雨导致学校教师宿舍楼后土体发生垮塌,垮塌方量约15立方米,学校随即停止使用该教师宿舍楼。通过技术人员实地调查,滑坡隐患在天然状态下处于稳定状态。但由于切坡建房等人工活动改变了山体自然平衡状态。在暴雨或连续降雨因素的诱发下,稳定性降低,极易发生坡体失稳,严重威胁260余名师生的生命财产安全。

江西省勘察设计研究院抚州分院承担了本次滑坡治理工程的勘查、方案设计任务。通过工程地质测绘、钻探、探井及现场试验原位测试和室内岩土测试等技术手段,基本查明滑坡发生的地质条件、滑坡形态与成因,并对滑坡稳定性进行了分析评价。

在确保滑坡隐患体治理工程安全的前提下,专家提出了削坡+档土墙+锚杆格构+坡面复绿+截排水沟的综合治理方案。 


扫一扫在手机打开当前页