落实安全责任 推动安全发展

——我局积极开展“安全生产月”活动

发布日期:2021-06-09 15:42

编者按:今年6月是第20个全国“安全生产月”,活动主题是“落实安全责任 推动安全发展”。为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和省委省政府关于安全生产工作的重要部署,全面深入开展“安全生产月”活动,全局上下迅速行动,围绕活动主题,扎实推进“安全生产月”各项活动落实落细,助力提升本质安全水平,为庆祝建党100周年营造稳定的安全生产环境。

广泛动员 迅速行动 

6月1日,局安委会办公室在南北院设置安全生产宣传专栏,揭开“安全生产月”活动序幕。局属各单位通过召开动员会,传达学习省、局关于开展“安全生产月”活动的通知精神,对2021年“安全生产月”活动工作进行部署。

九一五大队在办公场所、基地大院悬挂安全生产宣传标语、二六六大队、核工业投资发展有限责任公司等利用LED屏播放安全生产相关知识,营造良好宣传氛围。

局安委会部分成员观看安全宣传展板

注重学习  走心走实  

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,引导干部职工树牢安全发展理念,强化底线思维,各单位积极开展专题学习活动。

有色三队组织召开了“安全生产月”专题学习会;有色一队、九○二大队、有色矿勘院、有色三队等单位进行理论学习中心组专题学习习近平总书记关于安全生产重要论述;二六一大队组织干部职工学习《江西省地质局安全生产管理暂行办法》和《如何做一名合格的安全管理人员》,并结合大队实际,对其中的重点内容进行了解读;九○二大队、九一六大队、二二七队等单位开展安全生产月活动首场宣讲;二二三队、赣东北大队、赣南队、江矿公司等单位组织观看了《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》《人民至上 生命至上》电视专题片;二六四大队组织干部职工收看了江西省2021年“安全生产月”活动新闻发布会现场直播。

线上答题   线下呼应

6月2日,局安委会启动“测测你的安全力暨2021年全国安全知识网络竞赛”活动。截止6月6日,全局已有2167人参与每日答题活动,答题总数20804题,积分25549分。此外,有色矿勘院等单位还积极参与“回顾安全生产月20年”网上展览等全国“安全生产月”活动组委会办公室组织开展的其他线上活动,通过活动,进一步引导职工学习应急知识,提升安全技能。

九一二大队、二六五大队组织安全科及各实体单位主要负责同志、安全员及部分职工开展了“我为安全”宣誓活动。

应急演练  警钟长鸣

近日,各单位积极邀请当地消防安全中心教官进行消防安全知识讲座、应急逃生演练和灭火器实操相关培训。二六七大队按照大队工业园办公区域防火应急预案进行了一次消防应急逃生演习;环境总站组织40余名干部职工到南昌市安全生产宣传教育警示基地开展学习体验活动。通过应急演练、警示教育,大家对可能存在的安全隐患提高了警惕,进一步提高了安全意识,纷纷表示要从细节做起,做到安全警钟长鸣。 

局机关后勤服务中心(南院)对管辖范围内的经营商铺开展了消防安全检查,要求各经营者时刻紧绷消防安全这根弦,严格落实好消防安全责任制,确保消防安全措施落到实处。同时,与经营商户签订了2021年社会治安综合治理暨消防安全责任书。  

(局安全生产处 吴俊麟/文 相关单位供图)


扫一扫在手机打开当前页