局2021年度平安建设、国家安全、信访、保密工作会议在昌召开

发布日期:2021-07-19 15:57

7月16日至17日,我局召开2021年度平安建设、国家安全、信访、保密工作会议,举办相关业务培训。会议深入学习贯彻习近平法治思想,认真落实中央、省委关于平安建设、国家安全、信访和保密工作的部署要求,全面落实局工作会议精神,总结工作、分析形势、部署任务。局党组书记宋斌出席会议并讲话。局党组成员、副局长朱永刚主持会议。局二级巡视员朱小茅参加会议。

主席台

会议全面总结2020年和2021年上半年平安建设、国家安全、信访和保密工作。会议指出,全局平安建设、国家安全、信访和保密工作体制机制逐步完善,与中心工作同研究同部署同推进同考核,责任层层压实;风险防控的整体水平稳步提升,统筹疫情防控和复工复产,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务;职工法治意识和思维明显增强,安全意识和能力得到提升,进一步筑牢安全防线;职工群众获得感幸福感安全感持续增强,制定和落实多项利民措施,解决职工群众最关心最直接最现实的利益问题;社会共同治理水平大幅提高,强化社会稳定风险评估,专群共治功能得到强化,平安志愿活动常态化开展。全局保持了安定团结、和谐平安的大好局面。

会议要求,按照局“四六六三”发展思路,担当作为,开拓进取,攻坚克难,努力开创新时代平安工作新局面,为江西地质事业高质量发展提供有力的保障。要强化舆论引导,确保事业单位改革平稳有序推进;强化组织领导,确保平安建设责任不软;推进涉稳工作,确保共同安全不虚;深化矛盾化解,确保和谐平安元素不减;加强平安宣传培训,确保平安工作阵地不丢。

会议现场

宋斌对平安建设、国家安全、信访和保密工作取得的成绩表示肯定。他指出,去年以来,全局上下坚决贯彻党中央和省委省政府决策部署,坚持“一手抓稳定,一手抓发展”,统筹推进疫情防控和改革发展,大力加强基础管理,积极防范化解各类风险,队伍保持和谐稳定,平安建设取得明显成效,经济发展实现稳中有进。

宋斌强调,今年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是江西地质事业深化改革的关键之年,推进平安建设、确保队伍稳定尤为重要。全局上下要将学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,深入领会、准确把握其精髓要义和精神实质,真正做到学深悟透、融会贯通,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,进一步增强政治自觉、思想自觉、行动自觉。

宋斌强调,改革是动力,发展是目的,稳定是前提。全局上下要坚持对标对表,提高政治站位,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实把思想和行动统一到党中央、省委省政府决策部署和局党组工作要求上来,推动全局平安建设、国家安全、信访和保密工作水平再上新台阶。

宋斌要求,一要提高政治站位。要深入学习领悟习近平法治思想,学习贯彻习近平总书记关于平安中国建设的重要论述,深刻认识扎实推进平安建设,抓好国家安全、信访和保密工作是践行“两个维护”的必然要求,是推进治理体系和治理能力现代化的应有之义,是统筹发展和安全的现实需要。二要聚集目标任务。要坚决贯彻局“四六六三”发展思路,始终瞄准“政治生态好、综合实力强、幸福指数高”的目标,坚持和加强党的全面领导,坚持以人民为中心,以增进职工群众福祉为导向,以防范化解风险为重点,以改革创新和制度建设、能力建设为抓手,全力做好改革发展稳定各项工作。三要创新工作举措。要以更加有力的措施、更加扎实的工作,高标准推进平安建设、国家安全、信访和保密工作,维护和谐稳定。要在防范重大风险上下功夫,在强化基础管理上下功夫,在加强民生建设上下功夫。四要坚决压实责任。要把平安建设、国家安全、信访和保密工作作为重大政治任务,摆上重要议事日程,定期分析形势,查找薄弱环节,解决重点问题,确保组织到位、人员到位、经费到位、制度落实到位。进一步完善落实主要领导负总责、分管领导负全责、其他领导“一岗双责”的责任体系,科学统筹协调,完善工作机制,形成强大合力。五要坚持问题导向。找准问题是基础,要把问题作为各项工作的起点,把工作的着力点放在解决最突出的矛盾和问题上。要认真排查各项工作存在的问题和隐患,科学分析问题、深入研究问题,勇于担当解决问题的责任,努力探寻解决问题的方法,不断有效破解前进道路上的各种难题,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到具体行动中。六要发挥头雁效应。坚持“谁主管、谁负责”基本原则,各单位、各部门要切实将平安建设、国家安全、信访和保密工作当成义不容辞的责任;各单位主要领导要坚决扛起责任,以身作则,作出表率;要打造一支对党忠诚、敢于担当、能力过硬、敬业奉献的平安建设、国家安全、信访和保密工作队伍,发挥主力军作用,为全局发展营造安全稳定环境。

会上,宋斌还介绍了全局改革和发展情况。

业务培训

朱永刚对贯彻落实会议精神提出要求。一是提高站位抓落实,认真传达学习好会议精神,深刻认识平安建设、国家安全、信访和保密工作的重大意义。二是明确重点抓落实,积极部署,群策群力,强化舆论引导,坚持问题导向,牢记底线思维,及时化解和解决各类不稳定因素,切实把各项工作抓实抓细抓好,确保事业单位改革稳步推进。三是夯实基础抓落实,注重在工作中提升服务意识,沉下身子,做职工群众的贴心人,解决他们的“急难愁盼”问题,提升他们的幸福感满意度。

局平安建设领导小组成员,局属各单位平安建设分管领导,平安办、信访办、保密办主任200余人参会。

(局宣传处  肖秋云)


扫一扫在手机打开当前页