徐飞龙:人的价值不是用工资的多少作为尺度的

——在局“青春心向党 奋进新征程”主题团日活动的发言

发布日期:2021-07-09 14:23

尊敬的各位领导,亲爱的青年朋友们:

大家好。我是来自九一二大队的徐飞龙。今天非常高兴能与大家在英雄城南昌“胜利会师”。今天的场景,我曾经想象过很多次,那就是四股绳子拧成一股。如今这股“绳子”的诞生,不仅极大增强了地质事业的凝聚力和战斗力,也极大提升了团员青年的自豪感和认同感。

今天,我非常荣幸能代表团干发言。7月1日,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。想必大家都收听收看了现场直播。给我印象最深的是共青团员和少先队员代表集体致献词时,齐声喊出的那句“请党放心,强国有我!”献词慷慨激昂、振奋人心。

我们党第一个百年奋斗目标已经实现,第二个百年奋斗目标新征程正在开启。共青团作为党的助手和后备军,想要“请党放心”,就要学好百年党史,传承红色基因,从党史这本厚重的“教科书”中汲取精神力量和智慧养分。下面,我想结合共青团工作,谈几点认识。

一、欲担强国大任,我们要学史明理,品尝真理的味道

习近平总书记指出,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!中国选择了马克思主义,而不是其他主义,是历史的选择、人民的选择。有人统计过,1921年7月之前,中国曾经出现过300多个政党和政治团体,各种主义更是纷繁复杂,但都没能真正实现救中国。前段时间热播剧《觉醒年代》,讲述的正是那个时代,人们在苦苦寻找那“正道的光”。为什么翻译《共产党宣言》的陈望道将墨汁当成了红糖,因为中国等待这一真理等得实在太久了!一百年来,党不断推进马克思主义中国化,为党和人民事业发展提供了科学理论指引。新时代的我们,想要“请党放心”,就必须运用习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义、21世纪马克思主义武装头脑,使之转化为推动全局当前改革发展稳定的强大动力。

二、欲担强国大任,我们要学史增信,感悟信仰的力量

“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”是共产党人的坚实底色。

誓死不与毛泽东脱离关系的杨开慧;行刑时坚决不跪被乱刀砍死的陈乔年;说完“此地甚好”而慷慨赴死的瞿秋白;威望极高却绝不脱党而英勇就义的方志敏;湘江战役不做俘虏而自己徒手绞断肠子的陈树湘……党的百年历史中,重重艰难困苦无一不是依靠信仰克服的,件件丰功伟绩无一不是依靠信念完成的。信仰、信念、信心是最好的防腐剂。

我们生逢盛世,少了生死考验,但其他考验也无处不在,只有铸牢理想信念之魂,才能经受得住各种考验。信仰有多重要,我想分享自己的一个故事。2014年,我毕业后分配到世界最大钨矿景德镇朱溪钨矿工作。一年后,中央电视台来录制纪录片。节目组选择了我作为青年地质队员采访对象,当问到我“为什么要选择在大山里从事地质工作时”,我突然语塞了。录制前,我想了很多答案,面对镜头却一句也说不出来。地质工作很苦,工作收入也不算高。当年一同来到江西的大学同窗不少人辞职了,我为什么要坚持地质工作?这个问题,我想同样会是很多初入地质行业的青年人所面对的问题。这个问题,不想通、不想明白,也是完全经受不住考验的。这个问题,直到我阅读《温家宝地质笔记》、再次提交入党申请书的那一天才想通。我引用了《温家宝地质笔记》中的一句话来回答自己——“人的价值不是用工资的多少作为尺度的,人对社会的贡献也绝不是以挣钱多少可以衡量的”。

现在,我是一名光荣的共青团干部,也是一名光荣的共产党员,“全心全意为人民服务”就是自己坚守的信条。地质事业是一项无私、光荣、造福人民的事业,虽然我现在的岗位发生转换、分工发生变化,但我仍在、也仍然为地质事业奉献自己的光和热。时至今日,我仍为自己是一名地质队员,为国家找过大矿而自豪。

树立远大理想,是团员青年要系好的“第一颗扣子”。新时代的我们,想要“请党放心”,就必须筑牢信仰之基、把稳思想之舵、补足精神之钙,自觉做远大理想、共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

三、欲担强国大任,我们要学史崇德,传承红色的基因

百年党史培育形成了一系列各有特点的革命精神,是党的宝贵精神财富。学习党史,就要学习对党忠诚的大德、造福人民的公德、严于律己的品德。

第五次反“围剿”失利后,江西省苏维埃政府主席刘启耀背着金条乞讨数年,历尽千辛万苦寻找党组织继续干革命,不动用分毫党的经费;红军过草地时,有个战士被活活冻死,指挥员想要问责军需处长,却发现被冻死的就是军需处长。

而在我们身边的例子,原局总工程师、88岁高龄的杨明桂同志至今仍奋战在地质科研的一线岗位上,出野外、作报告、编专著;原局总工程师、中国铀业功勋人物陈然志同志凭着对伟大祖国的忠贞和热爱,将毕生献给铀矿事业;同样让我感动的,是1965年建队初期的九一二大队,为响应国家号召“三线建设”,第一任队长赵凤阁带着242位地质队员千里支援陕西汉中,从此故乡是他乡,一辈子再未回来。

新时代的我们,想要“请党放心”,就必须传承红色基因,涵养高尚品质,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

四、欲担强国大任,我们要学史力行,汇聚奋进的力量

学史力行,继往开来,学习历史是为了开创更好的未来。“请党放心,强国有我”绝不是一句口号,而是时不我待的实践行动。

年轻,是干大事、成大事的资本,而不是等一等、看一看的理由。中共一大召开时,最年长的何叔衡不过45岁,最年轻的刘仁静才19岁,毛泽东只有28岁——这也是13位中共一大代表的平均年龄;1933年,为抵御第五次反“围剿”,由共青团中央作出决定成立的少共国际师,干部战士平均年龄18岁,很多只有十四五岁,一些人入伍时还没有枪高,是红军中最年轻的部队。据最新数据显示,现在中国共产党党员总数为9514.8万名,35岁及以下党员达2367.9万名,占比近四分之一,青年已成为“金字塔”的基座。

100年前的80后、90后,早已将拯救中国的大任扛在自己肩上;如今,局党组提出实现江西地质事业高质量发展,作为80后、90后的我们,更应该以主人翁的姿态,坚定不移落实好局“四六六三”发展思路,坚决执行局党组改革发展决定,坚决做到思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,推动学党史、悟思想、办实事、开新局落到实处。

新时代的我们,想要“请党放心”,就必须将个人前途与国家命运同频共振,与时代一起前行,与人民共同奋斗,最终实现民族复兴中国梦。

最后,祝愿全局的青年朋友们,心里有梦、眼里有光,同心向党、即刻启航,披荆斩棘、乘风破浪!

(九一二大队  徐飞龙)


扫一扫在手机打开当前页