繁霜尽是心头血

发布日期:2021-09-13 15:36

9月10日上午,江西地质大讲堂上,89岁高龄的我局原总工杨明桂老先生二个小时的讲座一气呵成,中途水没喝一口、座没离一次,清风徐徐,娓娓道来,讲他68年来学地质、干地质的体会与感悟,令听者感佩至深。

自1995年退休至今,老先生退职不退岗,一般情况下,每天早上8:30雷打不动地来到了他的办公室,坐到他心爱的办公桌前,开始新一天的工作。退休26年来,皇皇巨著暂且不论,令我好奇且极想知道原因的,是什么动力让他与平常退休的人们不一样,继续专注于他的专业而且成果频出。

听罢老先生的讲座,我想多少管窥出了一二。

许党报国的地质初心使然。老先生年少贫困,是党把一个贫困的少年培养成一个对国家有大用的地质人才。为此,他常怀感恩之心。是这初心让他继续战斗下去,用不辍的工作表达他对党的感恩之心。老先生说,我时常想起关心我、培养我的各位领导,时常想起许多队长、工友为地质事业默默奉献一生,而我还活着,应当为地质事业做点事、出点力。言之恳恳,让人感慨不已。

牢记地质工作先行使命。老先生对毛主席“地质队员是党的地下侦察员”记忆尤深,并将此作为他始终不渝坚定笃行的人生信条。近70年来,他力求做到、做好一名“党的地下侦察员”,坚持走地质勘查与科研相结合的道路,在勘查中研究,在研究中升华,边干边学,边学边干,即使在下放时间仍然没有放弃专业,继续探索地质科学殿堂奥秘。几十年如一日做着同样的一件事,为祖国找大矿、找富矿研究从未停歇。

家人的无私支持和包容。老先生继续坚持至今而且仍然坚定走下去的,我想有老先生家人无私的支持以及包容,这种无私可以说是无条件的,只要老先生喜欢、愿意,就让老先生继续沉浸于他的“王国”、遨游于他的“海洋”。当老先生还没退休的时候,他父亲去世了,家人打电话叫他回去料理,可因为工作的原因,他还是没有及时赶回去。他母亲去世入土为安后,家人才打电话告诉老先生母亲去世了,因为不想让他耽误工作。自古忠孝不能两全。说到这里的时候,老先生哽咽了,手轻轻地摆了一摆说:“不谈了。”

提携奖掖后辈之心。老先生从事地质科研和实践时间之长、探索浸淫之深,恐怕侪辈比肩者不多,然受老先生泽惠之后辈者甚众。老先生谦虚地说,我常想着站在山脚下,看着一批批年轻地质工作者攀登地质科学高峰,为江西添彩,走向全国,走向世界。殷殷之心可鉴。老先生甘做燃灯者、铺路石,始终把对中青年地质专业人才的培养作为他地质事业的延续。后辈中常有人屡提及老先生的教导,言语之中颇多感恩。

繁霜尽是心头血,洒向千峰秋叶丹。在以老先生为代表的老一辈地质人的亲自指导和感召影响下,我局一大批中青年地质专家正逐渐成为我局地质主业的骨干力量,他们象老先生一样“从事地质工作首先一条就是不怕苦”,练就象老先生一样的一双“铁脚板”,丈量着祖国的山山水水,跋涉于国外的各个探采区域,奋进在实现江西地质事业高质量发展的新征程上。

忽然想起,江西地质大讲堂开办的这一天,恰好是我国的第37个教师节。

(局宣传处)

扫一扫在手机打开当前页