省地质博物馆开展科普活动

发布日期:2021-09-23 15:03

9月16日至17日全国科普日期间,省地质博物馆围绕“我为群众办实事”,开展“专家进校园讲科普”和“公众科学素质促进开放日”等科普活动,助推全民科学素质的全面提升。

科普讲座

9月16日下午,省地质博物馆专家在南昌师范学院附属中学开展“专家进校园讲科普”讲座,主题是“江西恐龙的前世今生”。在两个课时的讲座中,专家用通俗易懂的语言和丰富多彩的图片,向同学们讲解了地球生命进化历程及江西恐龙的前世今生,并以齐声朗读《化石吟》诗词的方式加深同学们对古生物化石的理解,培养了同学们学习地理课程和地球科学的兴趣,开启了馆校合作开展学生地理实践课程的新模式。全校初一年级学生及地理老师约360余人在报告厅参加。

社会公众参观

9月17日下午,省地质博物馆启动“公众科学素质促进开放日”活动,共接待局机关干部家属及社会公众20余人。

为了配合“双减”教育政策,进一步满足青少年和社会公众的学习需求,博物馆准备将“公众科学素质促进开放日”活动长期开展下去,每周五下午14:30-17:30作为活动的固定开放时间,以此增强公众的节约资源意识,推动生态文明建设,助力崇尚科学风尚的形成。       

  (省地质博物馆  杨玲/文  周菊萍 全赛英/图)


扫一扫在手机打开当前页