大江网:江西中煤援外项目铸精品 树形象 创佳绩(图)

发布日期:2022-01-12 11:05

2022年1月11日    来源:大江网


大江网/大江新闻客户端讯 刘新星报道:江西中煤建设集团有限公司自2008年承建中国政府援昆曼公路老挝境内磨丁至楠伦桥段公路修复项目起,实施了一批中国政府对外援助成套项目,足迹遍布老挝、柬埔寨、加纳、卢旺达、马达加斯加、蒙古、缅甸、多哥、利比里亚、纳米比亚10个国家,在产业促进、设施联通、贸易便利、绿色发展、能力建设、健康卫生、人文交流、和平安全方面为携手构建人类命运共同体贡献力量。

  援多哥农业技术点亮希望

  2008年,江西中煤中标援多哥农业技术示范中心项目,2009年开工建设,2010年建成并投入使用。项目分建设期、技术合作期和可持续发展期。2011年项目进入技术合作期,江西中煤组织有关农业专家赴示范中心进行试种试验、技术培训、技术示范与推广等工作,为当地培养各类农业技术人才数千人,技术推广面积约300公顷。

 

中国政府援多哥农业技术示范中心项目

  为更好发挥援非农业技术示范中心项目优势,增强援助效果,江西中煤落实“以援多哥农业技术示范中心项目为依托,开展粮食种植、农渔生产、产品加工等领域互利合作”要求,与江西省农业科学院签订战略合作协议,组织专家团队到多哥实地调研,并考察我国海南热带农业产业企业和园区,就非洲低纬度地区农业种植和产业发展进行可行性研究,引进火龙果在多哥进行试种试验,与蛋鸡养殖形成种养结合模式,2019试验取得成功,并逐步扩大种植规模。

  2021年2月,人民日报发表《中非合作,交流农业“致富经”》一文,专题报道援多哥农业技术示范中心“火龙果种植+蛋鸡养殖”模式。

  援柬埔寨农业中心助推合作

  中国—柬埔寨农业促进中心是中国面向柬埔寨大型公益农业项目,由江西中煤承担项目土建施工任务。通过该项目,中国向柬埔寨提供技术及专家团队,在柬开展农业种植技术、农产品采后处理、农业机械化应用技术的示范培训及推广,推动两国农产品贸易。

  目前,该中心在柬埔寨金边设立了核心总部,并启动两个升级规划项目建设基地,在当地六个省区建立了示范园区。此外,还对柬埔寨九个省实行三级推广体系,组织当地农业官员、技术人员以及农民进行技术示范培训和推广。

  “鸡蛋路”成为两国的友谊路

  在马达加斯加首都塔那那利佛郊区,马哈扎扎镇等三个镇是该国的禽蛋业中心,鸡蛋总产量占全国40%。过去,由于道路运输条件差,超过10%的鸡蛋在运送过程中破损。

  2018年10月,中国政府援建的马达加斯加首都郊区公路项目正式启动。该公路全长19公里,施工内容包括交通安全设施、公交站场以及港湾式停车带等,贯通塔那那利佛郊区三镇及沿线鸡蛋产区,公路通车后日均鸡蛋运输量将达15万个,因此被当地人亲切地称为“鸡蛋路”。

  新冠肺炎疫情发生以来,项目部统筹疫情防控和项目生产,把疫情防控作为头等大事来抓,做好人员分区分流封闭管理,现场人员零感染。项目部12名同志逆行出征,“最美逆行者”们为项目按期完工提供保障。目前该项目基本完工,出镇时间从原先的2小时缩减到半个多小时,鸡蛋破损率降到了5%以下。运输效率提高,物流成本下降,首都的物资也能更快运到镇上。

  该项目作为中非“十大合作计划”项目之一,不仅是一条“鸡蛋路”,更是中马两国的友谊之路,展示了两国务实合作的生动成果。

 

中国政府援马达加斯加首都郊区公路项目

  广大媒体聚焦中非合作,2019年8月,专题片《中非合作新时代》在央视一套播出,第一集介绍了集团公司援马达加斯加首都郊区公路项目相关情况。2021年1月16日人民日报以《构建更加紧密的中非命运共同体》为题,专题报道了“鸡蛋路”互利合作、深化合作的情况。

  援卢旺达市政道路改善民生

  2015年9月22日,由中国政府援建的卢旺达卡布加-马萨卡公路完工交付使用,江西中煤建设集团正是这条路的建设者。

  以往旱季尘土飞扬、雨季泥泞不堪的景象,随着项目的通车成为了历史。这条象征着中国与卢旺达人民友谊的公路,全长6.2公里,横跨两个县,连接卡布加和马萨卡两个中心镇,覆盖了该区域的学校、医院、市场等,区域居民近5万人。项目建成后,给当地居民生产生活带来了极大便利,也使卢旺达首都基加利市公路网全长达到400公里,助力当地经济发展。

  援纳米比亚首都新机场公路项目助力发展

  2021年11月12日,由中国政府无偿援助,江西中煤承建的援纳米比亚首都新机场公路项目开工。

  项目全长约21.3公里,是往返纳米比亚首都温得和克与库塔科国际机场的快速通道,施工内容包括路基工程、路面工程、桥涵工程、交叉工程、防护排水工程及道路安全设施等。建成后将有效构建南部非洲发展共同体卡拉哈里运输走廊。

  该项目将为当地提供上千个工作岗位,项目经理在媒体见面会上表态:“江西中煤将在合同工期内高质量完成项目施工,并积极履行企业社会责任,传授施工经验、解决就业难题,为当地经济发展作出应有贡献。”

  2016年,中国-蒙古-俄罗斯国家元首建立实施“经济走廊”计划。2019年,援蒙古口岸基础设施建设项目正式启动,项目建成后,将大大改善和提升蒙方口岸通关能力,促进当地贸易和旅游业的发展,为当地人民工作和生活创造良好的条件,推动中蒙两国经贸合作、推动经济走廊建设走深走实,为中蒙两国贸易额突破100亿美元大关打下坚实基础,进一步推动中国“一带一路”倡议和蒙古“发展之路”战略。

  能力建设,培养一批“领头雁”

  授人以鱼不如授人以渔,中国对外援助尽力为发展中国家培养本土人才和技术力量,夯实人才基础,帮助其逐步走上自力更生、独立发展的道路。

  2020年7月,江西中煤承接中国政府援缅甸曼德勒工业培训中心升级改造项目,项目建设内容为新建一座约2225平方米的厂房,维修现有三座厂房,调整、改造并新增汽修、自动焊接、电子工艺等培训设备。项目建成后,将为缅甸培养大批工业技术人才,推动缅甸教师来华培训。

 

援缅甸曼德勒工业培训中心升级改造项目效果图

  该项目是中缅两国元首共同见证签署三十三项中缅双边合作项目的其中一个。项目的投入使用,将推动缅甸社会经济发展,进一步深化构建中缅命运共同体,加速“一带一路”中缅经济走廊建设。2021年12月8日,该项目举行启动仪式,中华人民共和国驻缅甸联邦共和国大使陈海、缅甸联邦共和国工业部部长查理丹出席启动仪式。

  加纳1000口水井成“救命药”

  在加纳,用水困难、没有清洁用水的村庄数不胜数,很多农村居民都将雨水、河水作为日常生活用水。由于缺少安全卫生的水源,村民非常容易感染霍乱和肠胃疾病等。

 

援加纳打井项目

  2015年12月,中国政府迄今为止在西非地区援助的最大钻井类民生项目——援加纳打井供水项目开工,在加纳6个省832个村援建1000口水井,并安装手压泵。2018年12月,由江西中煤承担的打井任务已经全部完成并交付使用。

  中国的打井项目为加纳50万人提供了清洁的水资源,解决了加纳农村居民用水问题和卫生问题,对当地人民健康状况的改善、经济发展起到了不可估量的作用,促进中加传统友谊的进一步发展。

  “自从村里有了水井,学生们的健康状况更好了,因为腹泻、霍乱而缺课的现象少了很多。中国帮我们修建的水井就是我们全村人民的‘药’,带给了我们健康!”古阿由兹村小学校长琳达·哈桑说。

  《中非合作新时代》专题片第四集介绍了援加纳打井项目的相关情况。《中国修建的1000口水井 成50万加纳人的“救命药”》文章受到了国内外各大主流媒体的关注,小小水井见证着中加两国人民的深情厚谊。

 

《中非合作新时代》专题片讲述集团承建的援加纳1000口水井项目

  利比里亚“中国井”落地

  利比里亚用水问题突出。援利比里亚打井项目是我国实施“援非新八项举措”第一个对非援助项目,江西中煤开展施工。该项目于2012年6月18日正式开工,克服雨季影响,当年11月30日完成50眼手压井的钻探、井台及装泵工作,比计划工期提前了4个月。

  工程移交后,为利比里亚几十个社区和学校约7万多人送去了甘甜可口的泉水,造福当地百姓。

  进军海外市场15年以来,江西中煤建设集团以国际化的视野展开全球谋篇布局,以国际工程承包为基础,国家援外项目为重点,积极参与政府框架项目,以“资源+工程”“工程+贸易”为抓手,深化产能合作,走出了一条“大海外、大外经”之路。目前,江西中煤承接的援外项目在建合同额超10亿元,居江西企业之首,助力推动国际发展合作事业开启新篇章。(江西中煤建设集团有限公司 供图)

扫一扫在手机打开当前页