“横峰县樟坞岭玄武岩矿(纤维用)普查”项目以优秀级通过野外验收

发布日期:2022-01-12 16:04

1月7日,第十地质大队自然资源调查院承担的省地勘基金项目江西省横峰县樟坞岭玄武岩矿(纤维用)普查”以优秀级通过江西省矿产资源保障服务中心野外验收。

该项目为江西省地勘基金首个玄武岩矿(纤维用)勘查项目,于2019年启动预查,2020年续作普查。通过拉丝试验,证明矿区存在适宜拉丝的玄武岩,且纤维强度符合通用型玄武岩纤维要求。初步圈定了玄武岩矿(纤维用)矿层,估算了推断资源量,为江西省首例玄武岩矿(纤维用)矿床。

玄武岩纤维是玄武岩石料在1450℃~1500℃熔融后,通过铂铑合金拉丝漏板高速拉制而成的连续纤维,具有绿色环保、化学稳定性好、吸音系数高、耐高温、耐低温、电绝缘、高弹性模量、高抗压强度等优异性能,广泛应用于国防军工、防火、隔热、建筑、汽车、石油化工、电子工业、体育休闲等方面。

(第十地质大队  贺玲)


扫一扫在手机打开当前页