实验测试大队举办核应急救援处理处置技术能力提升培训班

发布日期:2022-01-12 16:00

近日,实验测试大队举办核应急救援处理处置技术能力提升培训班。核应急救援是大队主责主业之一,此次培训是大队立足主责、强化主业的一项重要工作。大队领导及有关科室部门人员参加培训。

此次培训采取线上培训和现场仪器操作教学两种形式开展。线上培训以视频授课的形式,给参训人员上了一堂《铀矿冶伴生放射性矿辐射事故应急》的课程,围绕核与辐射事故两种预案及其管理体系、铀矿冶辐射事故风险点、伴生矿辐射事故风险点进行了充分讲解和说明,对江西省铀矿冶和伴生放射性矿的风险点进行梳理,对风险程度进行分级、分类,提出了建立省域的风险数据库、根据不同类型风险制定应急预案等建议。

核应急救援仪器设备使用培训在院内举行。培训中,仪器工程师从仪器开箱、组装到使用,一步一步认真讲解,说明仪器使用范围、注意事项、维护要求,并解答培训人员的各种疑问。“实践出真知,动手才是硬道理”,参加培训人员秉着“常备不懈、应急有我”的态度,认真操作使用新仪器,并就遇到的问题相互探讨,解疑答惑,努力提高核应急救援处理能力。

通过此次培训,参训人员进一步掌握了应急技能,理论知识得到了进一步夯实,应急救援预案得到进一步完善,为大队今后更好服务核应急救援实际工作打下了坚实基础。

(实验测试大队  谌靓靓)


扫一扫在手机打开当前页