地环所背景值项目地下水监测井建设举行开工仪式

发布日期:2022-01-14 15:15

1月12日“江西省地下水重要考核指标背景值调查及重点地区地下水监测管控体系建设”项目地下水监测井建设开工仪式,在南昌市麦园垃圾填埋场举行。江西省生态环境厅、江西省生态环境监测中心、南昌市生态环境局、省地调院地质环境监测所相关人员参加仪式。

该项目由省地调院地质环境监测所和省生态环境监测中心联合申报,总投资约4978万元。拟在南昌麦园垃圾填埋场、瑞昌桂林张畈水源地、分宜芦塘水源地、吉安创成、丰城寺前煤矿等16个重点地区新建约137个地下水监测井,总进尺约3979.5米。

项目第一阶段实施期限为2021年5月至2022年12月,主要任务是围绕国家地下水考核点,兼顾全省区域控制,开展全省地下水重要考核指标的环境背景值调查;选取部分重点“双源”对象率先开展地区地下水环境状况调查与评价,收集整理相关地下水调查及监测资料,初步构建全省地下水污染监测管控信息服务平台。

此前,该所认真做好前期工作,为开展监测井建设打好了基础。已完成历史水质数据等资料的收集与整理,背景值调查研究已完成野外地面调查的30%,18个需建设管控体系的重点地区已完成野外地面调查和监测点部署,地下水监测管控信息应用服务平台已完成初步方案设计。

通过项目实施,可以及时了解重点地区地下水水质的动态变化,为地下水污染防控与修复措施的制定提供数据支撑,为江西省地下水环境考核、管理以及污染防治提供工作措施与建议。

(地环所  李青)


扫一扫在手机打开当前页