弘扬伟大建党精神 深刻检视剖析问题 严肃认真开展批评 凝聚改革发展动能

局党组召开党史学习教育专题民主生活会

发布日期:2022-01-24 14:17

1月21日,局党组召开党史学习教育专题民主生活会。省自然资源厅党组成员、局党组书记宋斌主持会议。省委第六巡回指导组第四组组长、省直机关工委二级巡视员王桂玲到会督导。局党组副书记、局长陈祥云,其他党组成员、省管巡视员参加会议,局有关处室负责人、部分基层党员代表等列席会议。

会议现场

此次专题民主生活会是省地质局组建成立后,局领导班子召开的首次民主生活会。会议以“大力弘扬伟大建党精神,坚持和发展党的百年奋斗历史经验,坚定历史自信,践行时代使命,厚植为民情怀,勇于担当作为,团结带领人民群众走好新的赶考之路”为主题,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习领会习近平总书记在党的十九届六中全会、庆祝中国共产党成立100周年大会、党史学习教育总结大会等发表的重要讲话精神,突出问题导向,查找不足补齐短板,深入开展批评与自我批评,进一步统一思想认识、增强政治自觉,凝聚推动江西地质事业高质量发展智慧力量。

陈祥云通报了2020年度民主生活会整改措施落实情况和本次专题民主生活会征集意见建议情况。宋斌代表局党组作对照检查,紧扣专题民主生活会主题,按照“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”和“学党史、悟思想、办实事、开新局”目标要求,围绕5个方面重点内容、意识形态工作责任制及肖毅案暴露问题,查摆突出问题13个。宋斌带头作个人对照检查,其他党组成员、省管巡视员按照“一个一个过”的方式,依次开展批评和自我批评。

王桂玲在点评时指出,省地质局领导班子按照中央和省委要求,遵循“团结—批评—团结”的方针,敞开心扉、袒露思想,严肃认真提意见、满腔热情帮同志,做到自我批评从严要求、有深度,相互批评真刀真枪、有辣味,讲得真切、深刻,真正做到了“红脸出汗”“辣味十足”。总体上看,是一次质量较高、效果较好的专题民主生活会。

王桂玲就运用好专题民主生活会成果,进一步加强领导班子建设,提出三点意见。一是持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神。坚持把讲政治作为第一位要求,深悟“两个确立”的决定性意义。坚持唯物史观和正确党史观,更加坚定自觉践行初心使命。牢记“国之大者”,增强斗争精神、丰富斗争经验、提升斗争本领,不断提高政治“三力”。二是持续推动党史学习教育成果转化,以良好的精神状态勇争先、开新局。把党史学习教育成果作为开新局的动力源,持之以恒抓好学习教育成果转化,持续推进重点工作。进一步推动省第十五次党代会确定目标任务全面落实,推动为群众办实事形成长效机制,推动干部队伍作风建设。三是持续加强整改落实,确保党史学习教育善始善终、善作善成。坚持统筹推进,针对党史学习教育发现的问题、会前征求的意见建议、会上查摆问题及相互批评意见,制定问题清单和整改责任清单,完善整改措施,落实整改责任,持续抓好整改。

宋斌在总结发言中指出,局党组要充分运用和不断巩固拓展本次专题民主生活会成果,进一步细化强化工作举措,认真抓好整改落实,以实际行动践行初心使命,以实际成效诠释责任担当,为携手书写全面建设社会主义现代化江西精彩华章贡献更大的江西地质力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

宋斌强调,一是要坚决捍卫“两个确立”、做到“两个维护”,持续筑牢对党绝对忠诚的思想政治根基。始终把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期的政治任务,进一步学好党的十九届六中全会精神和省第十五次党代会精神,带头坚决贯彻落实习近平总书记关于本行业本领域重要讲话及重要指示批示精神,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下同心协力、忠诚履职。二是要大力发扬斗争精神、带头实干担当,切实肩负起新时代赋予的历史使命。始终树立实干实绩、担当作为、干事创业的鲜明导向,聚焦高质量发展这一根本要求,深入贯彻局“四六六三”发展思路,有序推进改革发展稳定各项工作,把实干担当体现在有效履职上、攻坚克难上、敢于创新上,带动全局上下真抓实干、埋头苦干,感恩奋进、勇毅前行。三是要严实履行管党治党政治责任,进一步营造风清气正的政治生态。不断巩固拓展党史学习教育成果,在管党治党上持续用力,深入贯彻新时代党的建设总要求,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进。四是要以此次专题民主生活会为契机,以解决问题为重点,扎扎实实抓好班子自身建设。深入践行人民至上理念,在持续深化学习中提高解决实际问题的能力本领,以职工群众满意为标准抓好整改落实,切实增进职工群众的获得感幸福感安全感。

(局组织处  白新蕾)

扫一扫在手机打开当前页